«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?»

«Из чего же, из чего же, из чего же

Сделаны наши мальчишки?

Из веснушек

И хлопушек,

Из линеек

И батареек

Сделаны наши мальчишки!» (с)

На мой взгляд, эта тема как никогда актуальна, именно поэтому хочу сделать небольшой лекторий на тему: “Что же движет спортсменами любителями”.

Постараюсь дать этому явлению объяснение со стороны психологии.

Оговорюсь сразу, что под любителями подразумеваю весь пауэрлифтинг целиком и сразу отвечу почему. Потому что такое ответвление как “спортивная психология” отношу исключительно к олимпийским спортсменам, так что деления на химиков и натуралов в этой статье не будет. Мы все спортсмены любители хотя бы потому, что большинство пришли в этот спорт довольно в зрелом возрасте, а иногда даже очень, что по олимпийским меркам неприемлемо.

Действительно, из чего же сделаны наши мальчишки? В частности, мальчишки, имеющие отношение к железным видам спорта. Сделаны они в большинстве своем из комплексов, страхов, компенсации, реализации, ну, по крайней мере, можно встретить чаще всего.

И первый термин, о котором стоит рассказать, это — МАСКУЛИННОСТЬ. Этот термин, как мне кажется, важен для того, чтобы объяснить мужскую природу.

Маскулинность (от лат. masculinus, мужской) — комплекс телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские (то есть внешне отличающих мужчину от женщины или самца от самки у животных).

Если по-простому, то это набор поведенческих качеств, которые позволяют идентифицировать мужчину как мужчину. Для женщин же есть обратный термин это — феминность.

Прошу не путать с мускулистостью. Так же и мужественность не является синонимом маскулинности.

Мы живем в социуме, в котором есть свои устои, правила, традиции и т.д., так вот маскулинность напрямую связана с национальным и культурологическим фактором, но в целом в большинстве стран есть некий общий взгляд.

Для нас, как для россиян, маскулинность как проявление – это набор ситуативных качеств, действий и внешних изменений, к примеру как агрессивность и состязательность в соревнованиях или внешний вид. Мужчина ведь не носит платье или не красит ногти, если речь о гетеросексуалах, если мы говорим о таком термине как маскулинность, то он все-таки не предполагает такого.

Проще говоря, мужик должен быть мужиком. Мужик — добытчик, защитник, силач и т.д.

Занимайтесь спортом!

Мужчина хочет социально реализовываться и в этом нет абсолютно ничего дурного. Реализации хотят все, вне зависимости от гендера, пола, роста, веса и т.д., но для мужчины все-таки она стоит, пожалуй, в топ 5 жизненных приоритетов. Ее хотят не все, но многие, потому как отсутствие желания самореализации тоже не есть норма. Вопрос лишь каким образом и что движет этим желанием. Страх? Комплексы? И второй вопрос: насколько сильно это желание?

Можно реализовываться абсолютно по-разному, но важно одно: что самореализация всегда субъективна, то бишь достижение социальной успешности такой и столько, сколько хочется лично мне, а не по объективным меркам общества.

Хочу быть чемпионом мира и участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу? Ок. Это и будет самореализацией, вопрос только собственного желания.

Из всего этого лично у меня возникает вопрос. Если пауэрлифтинг – это способ самореализации, то соревновательная составляющая – это что?

Выступил спортсмен один раз, вроде реализовал свою потребность. Для чего это делать снова и снова? Почему снова и снова доказывать надо и демонстрировать себе или возможно окружающим свою силу?

Дойти до предела своих возможностей? Не верю. Доказать себе, что могу? Нет. Для чего вам нужно искать этот предел? Что произойдет с вами, когда вы найдете этот предел? Развернетесь и уйдете? Нет. Попробуйте ответить себе на эти вопросы.

А ответ прост и звучит так: «Мне страшно быть слабым. Слабость – страшно и опасно. Когда я слаб, я беззащитен, а беззащитного проще обидеть.»

Именно отсюда и растет желание быть большим и сильным, победить все, доказать, как бы себе, что, мол, я силен, а значит опасен.

Это желание быть опасным, но под этим желанием лежит страх, который это делает и двигает человека. Наша психика устроена очень умно, она никогда не скажет: «А давай с тобой будем качаться, чтоб нам с тобой не было страшно ходить вечером по улице, а то я так боюсь, что на меня нападут и я не смогу защититься или не успею».

Хотя такой вариант возможен, но возвращаясь к маскулинности… маловероятен.

Вероятнее всего, мозг предложит вариант чуть более брутальный: «Быть сильным – это статус, уважение, почет, успех и, в конце концов, просто красиво».

Что делать? Искать истинную причину страха? – И ведь порой она лежит не на поверхности. Это может быть вскользь сказанная родителем фраза 20 лет назад. Пинок соседа по парте, да что угодно, это только триггер.

Вот и второй не менее значимый термин, который управляет некоторыми аспектами нашей жизни:

Три́ггер (с англ. trigger — «спусковой крючок») — событие, вызывающее у человека, больного посттравматическим синдромом, внезапное переживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным.

Говоря простым языком, механизм, который заставляет человека переживать снова и снова тот страх прошлого. Механизм, который говорит об опасности и просит на нее прореагировать. По факту, возможно, нет никакой опасности, но несмотря ни на что механизм жив, жил и будет жить, тысячелетиями человек учился выживать в разных предлагаемых обстоятельствах. Самое главное правило психики в любой “опасной” ситуации: БЕЙСЯ ИЛИ БЕГИ.

Чтобы биться, нужна сила и страх, а чтобы бежать – смелость, потому как убежавший признался себе в том, что он не проиграл, а спас себя, потому что понимал, противник больше и возможно сильнее, и не к чему мериться силами в неравном бою. Либо другой вариант: более слабый или мелкий соперник, понимая, что бегством он не спасется, но защищать себя надо, проявляет набор поведенческих признаков, которые обескураживает противника и не дают шанса построить какую-либо модель поведения. К примеру, соперник начинает бить сам себя, визжать как зверь, крутиться, издавая дикие животные вопли, бросаться в глаза, пускать слюну. Это безусловно спасет того, кто оказался слабее, но в окончательно безвыходной ситуации, по его мнению.

Тот, кто все же решил стать сильнее того, сильного заведомо, проиграл, потому как либо найдется более сильный, либо более трусливый, решивший занять его место. Такая вот примитивная иерархическая мотивация.

В целом и чаще всего есть еще причины, по которым мужчина пойдет по пути силы — это сложные взаимоотношения с родителями, в которых ребенок бесконечно пытался заслужить любовь близких, хотел, чтобы его услышали и заметили, хотел чтобы его хвалили, хотел чтобы его защищали, поддерживали переживали.

Читать еще статьи автора: Маменькин сынок (Ника Велиал)

Также ребенка могли запугивать и не учили отстаивать свои личные границы: «Не ходи один, там тебя украдут чужие люди. Не давай сдачи, попадешь в милицию, тебя посадят».

Сложные взаимоотношения в семье наносят порой травмы, с которыми человек пройдет через всю жизнь. И проявление силы становится способом компенсации.

Еще момент, для чего это все нужно мужчинам – это инстинкт. Примитивный, но очень надежный и ни одним тысячелетием проверенный. Инстинкт размножения. Самочки выбирают сильных, успешных, красивых и крупных самцов, от которых можно завести здоровое потомство. Да, этот механизм успешен и по сей день несмотря на то, что у нас есть сознание и мы иногда даже думаем, что успешно его контролируем. Исходя из этого аспекта, рождается страх остаться, так сказать, «не у дел», без лучшей самки, и надо что-то с этим делать, и вот наши мужчины и делают.

Давайте теперь все-таки подведем итог.

Многими спортсменами-любителями управляют, на мой взгляд психолога, две вещи: это комплексы и это страхи.

Спорт – это способ защитить себя, выстроить броню, попытка замаскировать, может, свои недостатки, побег от принятия себя таковым, каков ты от природы… Да, спорт приносит удовольствие, радость, некоторым даже здоровье, потрясающие и феноменальные результаты. Пожалуй, это один из немногих вариантов компенсации, который несет в себе больше пользы, чем вреда.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?

Самое главное: делайте только то, что вам нравится и приносит удовольствие, не важно, есть у вас комплексы или нет.

P.S. Материал носит исключительно образовательный характер, не претендуя на истину последней инстанции.

Автор Ника Велиал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *