Андрей Главацкий: «Если жалеть себя, то о победах можно забыть»

Герой нашего осеннего номера – МСМК по армлифтингу, Элита АСМ «Витязь» Андрей Главацкий из Иркутска. У него на счету мировой, национальный и региональный рекорды, победы на соревнованиях самых различных уровней. Сотрудник СОБРа с педагогическим и юридическим дипломами, тягающий железо, широкого известен в Иркутской области и за его пределами. В интервью «Миру силы» Андрей рассказал о своей любви к спорту, о том, как ему даются победы, без чего никогда не будет желаемых результатов, как он относится к фарме, а также о том, есть ли будущее у нашего спорта.

Ани Думикян: Андрей, расскажите, как вы пришли в этот спорт?

Андрей Главацкий: Об армлифтинге я узнал случайно, когда занимался армрестлингом. Это было в 2015 году. Однажды на тренировке я решил поднять 50-килограммовые блины для штанги, взяв их пальцами за края, и у меня получилось это сделать без особых усилий. Мой тренер, МСМК по армрестлингу Валера Костанов, увидев это, подошел и спросил, знаю ли я про такой вид спорта, как армлифтинг. На тот момент я абсолютно ничего не знал про армлифтинг. В спортивном зале была ручка Rolling Thunder, и Валера предложил мне поднять максимальный вес. Вокруг сразу собрались все ребята, им стало интересно увидеть мой результат. Начал я с 50 килограмм и постепенно, прибавляя вес, дошел до 85 килограмм. До меня подобный вес в данной дисциплине армлифтинга в зале осилить никто не мог.

Ани Думикян: Круто!

Андрей Главацкий: Сам в шоке. (Смеется.) Валера сказал, что мне однозначно надо попробовать себя в этом новом виде спорта. Конечно же, я загорелся и в интернете начал штудировать различную информацию об армлифтинге. Позже приобрел специальный инвентарь для занятий и постепенно начал целенаправленно тренировать свой хват. Результаты стали расти. Когда почувствовал, что готов выступить на крупных соревнованиях, решил попробовать свои силы и побороться за призовые места. Посмотрел ближайшие из них: как раз в Москве намечался Чемпионат России по силовым видам спорта по версии Ассоциации силового многоборья «Витязь» (АСМ «Витязь» – прим. ред.). Съездил, выступил, занял первое место и сразу же выполнил норматив мастера спорта по армлифтингу. Естественно, остался этим очень доволен. Подобный успех подстегнул меня тренироваться более усиленно. На следующий год я занял первые места на Кубке Мира и Кубке Москвы. Дальше были победы на Чемпионатах Мира различных федераций.

Ани Думикян: Долго шли к «международнику» и Элите?

Андрей Главацкий

Андрей Главацкий: К мастеру спорта международного класса шел около двух лет. Выполнил данный норматив по версиям таких федераций как Всемирная ассоциация армлифтинга (WAA), профессиональная лига армлифтинга (APL), Ассоциация силового многоборья «Витязь», по ней же выполнил «Элиту».

Ани Думикян: Сейчас вы увлекаетесь только армлифтингом или другие виды спорта тоже вас интересуют?

Андрей Главацкий: Профессионально занимаюсь и выступаю только в армлифтинге. Также люблю просто тренироваться с железом. Всегда составляю для себя программы тренировок, ставлю различные цели – либо набрать мышечную массу, либо подсушиться, либо повысить силовую выносливость и так далее. Интересуюсь и слежу за новостями из мира бодибилдинга, пауэрлифтинга, армрестлинга. Нравится смотреть различные соревнования по этим видам спорта. Черпаю из этого для себя что-то новое.

Ани Думикян: Почему в итоге остановились именно армлифтинге?

Андрей Главацкий: Когда в определенном виде спорта ты добиваешься хороших результатов, начинаешь побеждать и понимать, что это твое, то это мотивирует, хочется развиваться и прогрессировать еще дальше и больше. Для меня таким видом спорта стал именно армлифтинг.

Ани Думикян: А в пауэрлифтинге себя попробовать не хочется?

Андрей Главацкий: Пауэрлифтингом целенаправленно никогда не увлекался. К тому же, на мой взгляд, для этого вида спорта нужен более молодой возраст.

Ани Думикян: Какими результатами гордитесь больше всего?

Андрей Главацкий: Горжусь своими мировыми и национальными рекордами. Официально у меня их три. Первый – закрытие в 2016 году на Кубке Москвы профессионального экспандера компании «Силаруков» с нагрузкой в 140 килограмм. Соревнования проводились по версии Всемирной ассоциации армлифтинга. Второй – подъем снаряда «Русский кирпич» весом 104 килограмма на Чемпионате Мира по версии Ассоциации силового многоборья «Витязь» в 2017 году в Москве. Ну и третий – подъем Rolling Thunder весом 97 килограмм в марте 2020 года на фестивале силовых видов спорта в Иркутске, который организовала и провела федерация «Союз пауэрлифтеров России» по Иркутской области.

Ани Думикян: А какой выход на помост вам запомнился больше всего?

Андрей Главацкий: Запомнился выход на помост на Чемпионате Мира по версии АСМ «Витязь» в 2017 году, где я установил мировой рекорд в дисциплине «Русский кирпич», подняв 105 килограмм. Для установления рекорда мне дали четвертый подход. Я подошел к снаряду, предпринял попытку его поднять, поднял, но при опускании он у меня сорвался с рук. В таком случае результат не был бы засчитан. Я посмотрел на временное табло: у меня оставалось 40 секунд, а на выполнение подхода дается ровно одна минута, и я решил отдохнуть секунд 30 и попытаться осилить вес. Собрался, сконцентрировался, немного на себя даже разозлился. Подошел, взял, дождался команды «Опустить» и подконтрольно сделал это. Все судьи засчитали попытку! Сказать, что я тогда был рад, – это ничего не сказать! А так по-своему запомнились многие выходы на помост, особенно те, где пришлось побороться.

«Если жалеть себя, то о победах можно забыть»

Ани Думикян: Как считаете, армлифтингу уделяется должное внимание на спортивной арене или он обделен вниманием?

Андрей Главацкий: Армлифтинг как вид спорта развивается огромными темпами. Совсем недавно, еще каких-то 10 лет назад, о нем никто и не знал, а сейчас? А сейчас проводятся целые Чемпионаты Мира по армлифтингу! Поэтому говорить о том, что он обделен вниманием, думаю, не совсем правильно. Ведь этот спорт доступен практически каждому, и начать им заниматься не поздно в любом возрасте.

Ани Думикян: Когда смотришь на вас, складывается ощущение, что все победы даются вам очень легко: у вас крепкое телосложение, в вас много силы. Так ли это на самом деле?

Андрей Главацкий: Всё зависит от соперников, их количества и уровня их подготовки. На чемпионатах, на которых мне удалось побывать, слабых участников не было. Сказать, что победы мне давались легко, было бы преувеличением. За каждой победой стоит большая работа в тренажерном зале. Конечно, сила есть. У нас в роду были и есть много физически крепких мужчин. Без силы хороших и серьезных результатов не добьешься. Но чтобы ее развить, требуется приложить немало усилий в тренажерном зале. Одной генетикой не обойтись.

Ани Думикян: Какие личностные качества позволяют вам не упасть духом и бороться за победу до конца?

Андрей Главацкий: Сила воли и самодисциплина. Без этого никуда. Когда тебе тяжело, когда кажется, что сил больше нет, нужно суметь собрать всю свою волю в кулак и продолжить бороться за победу. То же самое и на тренировках. Если в чем-то будешь давать себе слабинку, жалеть себя, то ничего не получится, о победах можно забыть. В тренировочном процессе нужна жесткая дисциплина, это безусловный залог успеха.

Ани Думикян: Для обывателя силовые виды спорта – это калечить себя. Люди не понимают, зачем поднимать, жать, приседать такие тяжести. Зачем это спортсменам?

Андрей Главацкий: У каждого человека свой образ жизни, свои увлечения и пристрастия: кто-то любит играть в компьютерные игры, кто-то ходить в походы, кто-то пить пиво, а кому-то нравится тягать железо. Конечно, здесь я не говорю о крайностях, когда спортсмены ради рекордов, побед и личных амбиций калечат себя, рвут мышцы и связки, ломают кости. Ведь спорт бывает профессиональный и любительский. Профессионалы постоянно подвергают себя риску травмироваться и покалечиться, но тут уж всё зависит от самого спортсмена и его тренерского состава, их подхода к тренировкам и здоровью. Любительский же спорт наоборот направлен на укрепление здоровья, улучшение самочувствия, повышение жизненного тонуса, это касается и «железного» спорта. Если грамотно тренироваться, знать технику выполнения упражнений, азы анатомии, физиологии, биомеханики и так далее, то травмоопасность можно свести практически к нулю. Каждый сам выбирает, чего он хочет добиться, занимаясь силовыми видами спорта.

Ани Думикян: Некоторые спортсмены иногда отказываются от выступлений из-за отсутствия конкуренции. Для вас это тоже важно или ваш главный конкурент – вы сами?

Андрей Главацкий: Конечно, конкуренция играет огромную роль. Ведь это стимул побеждать, доказать, что ты сильнее других, что ты лучший, это мотивация тренироваться еще большее и усиленнее, зная, что соперников год от года становится всё больше, и они становятся сильнее. Не знаю, возможно, на менее крупных соревнованиях участников и не так много, но на тех чемпионатах, на которых я выступал, конкуренция была очень серьезной, слабых армлифтеров там точно не было. А борьба с самим собой на самом деле идет постоянно. На тренировках, на соревнованиях – везде. Есть же знаменитая фраза Александра Суворова: «Победишь себя и будешь непобедим». В первую очередь главный конкурент – это ты сам. И не обязательно только на спортивном помосте, но и в жизни.

Ани Думикян: Как относитесь к фармакологии в спорте? Можно ли оставаться «чистым» в силовых видах спорта?

Андрей Главацкий: Я никогда не «фармился». Если честно, то совсем не разбираюсь в данной области. Но я за «чистый» и честный спорт!

Ани Думикян: И вы верите в «чистый» спорт?

Андрей Главацкий: Развиваться и прогрессировать возможно до какого-то определенного уровня, используя только ресурсы своего организма, но когда они заканчиваются, в этом случае, наверное, спортсмены и обращаются за помощью к фармакологии. Я вижу, каких результатов сейчас добиваются спортсмены в силовых видах спорта, конечно, возникают сомнения насчет отсутствия «химической» поддержки. Но «чистый» спорт возможен. В наше время это касается больше уже любительского спорта, нежели профессионального. Но, например, в том же армлифтинге фармакология бессмысленна, потому что никакие препараты не помогут сделать сильнее связки, мышцы кисти, предплечья. Поэтому допинг-контроль и убрали в армлифтинге.

Ани Думикян: Говорят, спорт сейчас на задворках. Государство уделяет ему мало внимания. Вы согласны с этим?

Андрей Главацкий: Нет, не согласен. Спорт в России есть. Взять, к примеру, различные альтернативные федерации силовых видов спорта, посмотрите, сколько спортсменов участвуют на их соревнованиях! Сотни! К нам приезжают спортсмены из других стран, чтобы побороться за звания сильнейших. В России проходят Чемпионаты Мира, Европы, а это уже о чем-то говорит. С каждым годом появляются новые участники, ставятся новые рекорды. Спорт в нашей стране есть и будет.

Ани Думикян: Ну это альтернатива, а «бюджетный» спорт, который финансируется за счет государства?

Андрей Главацкий: Да и «бюджетный» спорт, судя по количеству постоянно проводимых соревнований различного уровня, явно не забыт. Поэтому говорить о том, что в России спорт на задворках или забыт, я считаю, неправильно. Просто какой-то спорт более популярен и на виду, а какой-то – менее.

Ани Думикян: Многие жалуются на то, что в период пандемии все спортивные залы закрыты. А спорт – это в первую очередь здоровье нации. Спортивные федерации, наша в том числе, писали обращения в адрес руководства страны с просьбой открыть залы. Вы как относитесь к этому вопросу?

Андрей Главацкий: Конечно, ситуация сложная. Но я уверен, что раз руководство страны принимает такие серьезные меры, значит, всё не так просто. Не сомневаюсь, что всё это делается во благо людей, просто не все это понимают. Я сам на себе ощутил отсутствие полноценных тренировок в спортивном зале, и домашний тренинг, конечно, их не заменит. Просто нужно набраться немного терпения и подождать. Всё обязательно нормализуется.

Ани Думикян: Вы закончили естественно-географический факультет педагогического института. Работали по профессии?

Андрей Главацкий: Мой дед – доцент, всю жизнь преподавал географию в педагогическом институте в Комсомольске-на-Амуре. Отец – кандидат географических наук, доцент, также посвятил себя преподаванию этой науки. Я закончил естественногеографический факультет педагогического института в Иркутске. С огромным уважением и признанием отношусь к профессии учителя географии, но больше меня привлекала военная служба, хотя у меня есть еще и диплом юриста. В нашей родне есть и военные. После окончания университета сразу пошел служить в армию. С тех пор и работаю в правоохранительной системе.

Ани Думикян: Как судьба занесла вас в СОБР Росгвардии?

Андрей Главацкий: Ну, не то чтобы занесла. Я сам абсолютно осознанно выбрал эту профессию. С юных лет мечтал служить в спецназе. Вот и осуществил свою мечту. Очень горжусь своей службой!

Ани Думикян: Как коллеги относятся к вашим спортивным пристрастиям?

Андрей Главацкий: В нашем отряде все парни спортивные, пришли на службу, уже имея за плечами различные спортивные звания, опыт и навыки в разных видах спорта. Поэтому спорт у нас приветствуется, да и сама служба требует от нас хорошей спортивной формы и подготовки. Когда кто-то из наших добивается хороших результатов, побеждает на соревнованиях различного уровня, остальные искренне за него радуются. Я не исключение.

Ани Думикян: А начальство не отчитывает за пропуски работы, ведь вы ездите на соревнования?

Андрей Главацкий: Нет, руководство приветствует спорт и спортивных ребят. Ведь соревновательные успехи и значимые результаты поднимают престиж нашей службы, престиж отряда в глазах людей в целом.

Ани Думикян: Не так давно вы закончили колледж Вейдера. Зачем вам это надо было?Андрей Главацкий и Александр Вишневский

Андрей Главацкий: Это я осуществил свою маленькую мечту юности. Давно хотел пройти обучение в колледже бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера и я это сделал в прошлом году. Для чего мне это было нужно? Для саморазвития. Когда началась учеба, начались лекции, семинары, практические занятия, я понял, что по части накачки мышц и строения тела в целом я, оказывается, мало что до этого знал. За два месяца учебы мне в голову заложили невероятно огромное количество знаний и информации, которую я теперь не спеша оттуда достаю и использую при построении своих тренировок.

Ани Думикян: Какая у вас самая заветная цель в спорте?

Андрей Главацкий: Побеждать!