Ольга Скороходова — Совсем не железо делает девушек не женственными… (Денис Пикляев)

Ольга Скороходова — «Совсем не железо делает девушек не женственными…»

Ольга Скороходова, спортсменка из Украины (г. Николаев), целиком оправдывает свою «говорящую» фамилию – начав, по сути, не так давно свою пауэрлифтерскую карьеру, девушка стремительно и неотвратимо прибавляет от старта к старту как в плане технического мастерства, так и килограммов на штанге, что и показал нам Чемпионат мира WRPF 2018, который буквально на днях прошел в Москве. По «горячим следам» я решил связаться с Ольгой…

Ольга Скороходова на Чемпионате мира WRPF 2018

— Оля, здравствуй! Ну, давай, красавица, выкладывай как на духу: что поднялось у тебя на старте, где получилось, где можно было бы и получше сделать и доволен ли тренер-изверг выступлением своей подопечной на столь крупном старте?)

Ольга Скороходова: Привет, Ден) Ехала в Москву я в отличном настроении, ждала этот турнир. До стартов я всегда спокойная, не нервничаю, не горю. Адреналин зашкаливает уже перед помостом, даже не на разминке, а именно перед выходом. Когда я ехала в Москву, я знала, что на меня смотрят много людей – болельщики, коллеги по спорту, я понимала, что не должна ударить в грязь лицом. Впервые на соревнования приехала моя мама, я её не могла подвести)))

Была уверена в 7 из 9 подходах. Но… что-то пошло не так. Я не ожидала такого строгого, хотя нужно признать без обиняков, справедливого судейства. Присед – моё коронное упражнение, в зале максимум был 160 кг. Здесь я решила не рисковать, уменьшить значительно первый вес и не прогадала. Потому что 145 кг два раза не досела. Если честно, расстроилась. Но духом не упала!

Но главное, что я не сделала – это жим… Не могу пока объяснить причину. Наверное, поспешила, не собралась. Зато становая тяга, третье упражнение, с которым в зале вечные проблемы (боюсь я тягу!!!), меня порадовала – очень легко зашли 150 кг в третьем подходе, это мой личный соревновательный рекорд.

Тренер доволен, программу минимум я выполнила, да еще и в абсолютку попала! Я не совсем, конечно, довольна – собрала меньше чем на прошлом турнире. Нужно работать над техникой. Но я всё исправлю))

Ольга Скороходова на Чемпионате мира WRPF 2018 (1)

— Не ошибусь, если скажу, что для тебя это первый опыт выступлений в России? Как можешь охарактеризовать сам турнир? По-твоему, удалось ли организаторам подготовить для атлетов настоящий спортивный праздник?)

Ольга Скороходова: Да, в России я выступаю впервые, давно мечтала попасть именно на этот турнир. Уже на взвешивании я поняла, что всё будет грандиозно! Я видела, как расставляют монолифты, оформляют помосты… Поразила организация – всё четко, отдельный человек отвечает за отдельный вопрос: один взвешивает, второй заносит данные, третий принимает оплату и печатает карточку. Когда на следующий день я приехала с утра на место проведения турнира, ахнула! – зона разминки шикарная, никто никому не мешает, оборудования достаточно для разминки большого количества спортсменов. Минут 10 просто ходила и глазела на всё, только потом пошла разминаться…

Я выступала на турнирах разного уровня, не могу сказать, что мой последний чемпионат мира в Луцке был плохой, но… Я не была раньше на чемпионатах мира WRPF… Я, конечно, понимаю, Россия не Украина, и у нас такое вряд ли возможно организовать по многим причинам. Но не будем об этом. Я до сих пор под впечатлением! Обязательно еще вернусь сюда. Организаторам отдельное огромное спасибо! Наверное, были недочеты, без них не бывает, но я их не увидела. Начиная со взвешивания, заканчивая награждением – всё просто идеально. Это действительно был настоящий спортивный праздник!!!

— Оля, расскажи, как проходила твоя подготовка к чемпионату? Привнесла ли что-то новое в программу тренировок? На что делала основной упор?

Ольга Скороходова: Если честно, до августа не была уверена на все 100%, что получится поехать (работа, финансы). Но готовилась как на чемпионат мира, по серьёзному (если бы не получилось, поехала бы на Кубок Украины).

Моя основная проблема – глубина приседа, её и отрабатывала. Приседать я могу с большим весом, даже не знаю свой максимум – чтобы села и не встала. Максимально в зале ставила 160 кг. Но я никак не могу научиться садиться низко. Поэтому добавила присед с паузой внизу с весом первого подхода и решила не заходить на вес более 155 кг на соревнованиях. Еще я изменила программу жимовой тренировки и тут, видимо, ошиблась. Я убрала объемы и перешла на синглы и двушки. В итоге не увеличила результат ни в зале, ни на турнире. В следующей подготовке буду искать что-то другое, пока еще не решила.

Немного поменяло план тренировок изменение даты турнира, но, в принципе, совсем не критично, просто уменьшилась длительность межсезонья.

Ольга Скороходова

— Сильно ли отличается твой тренировочный план в межсезонье и уже при непосредственной подводке к стартам? Какие проценты используешь, нарабатывая основную базу? Или все-таки имеет место быть интуитивный тренинг? Насколько часто выходишь на максимальные и субмаксимальные веса?

Ольга Скороходова: Межсезонье и соревновательный цикл у меня практически одинаковые, веса только отличаются, но ненамного, процентов на 10. Я выступаю раз в полгода, и эти полгода делю на три цикла. Первый: отдыхаю от весов, но делаю всё-равно базу максимум до 70% от ПМ. Второй: выхожу на 90%, ну и соревновательная подготовка заканчивается максимально возможными подходами, планируемыми на турнир.

Я всегда к концу любого цикла выхожу на максимум. Не могу по-другому. Если в зале не выйду на максимум, на турнире не смогу даже подойти к весу, я очень мнительная, психология задавливает силу. Раньше даже на разминке становой тяги делала вес первого подхода, чтобы быть уверенной, что могу.

Сейчас веса стали больше, и я уже не балуюсь так, берегу силы на третий подход. Ведь с помощью последнего подхода тяги можно обойти соперниц, а для этого нужны силы. Всегда смотрю на результаты соперниц и считаю возможную абсолютку, это мне помогает собрать все мои силы и сделать то, что раньше не делала или делала, но плохо. Поэтому, зачастую, в тяге реализовываю все три подхода, хотя в зале, бывает, даже 100 кг не могу оторвать – опять же всё моя головушка мне мешает… Боюсь я тягу, непонятно – тяжелая она или нет.

В приседе и жиме перед выполнением самого упражнения берешь штангу на спину (в руки) и понимаешь, что вес твой. А на становой – лежит штанга, а какая она – непонятно)))

— Оля, какие подводящие, вспомогательные упражнения используешь и что порекомендуешь новичкам по принципу «кашу маслом не испортишь»?)

Ольга Скороходова: Я тренируюсь в «железном» зале – только стойки, грифы и лавки. Никаких тренажеров, всё оборудование сделано руками спортсменов (или их родственников). Исходя из этого, подсобки у меня немного. Да и вариации различных подготовительных программ, испытанных мной, показали, что база – наше всё. Делаю тяги с плинтов, гудмонинги, приседания с паузой и жимы с паузой. Вот и вся подсобка.

Считаю, что вспомогательные упражнения отбирают время и силы, увеличивают время восстановления. Но это моё мнение, основанное на собственном опыте.

Ольга Скороходова на Чемпионате мира WPA

— В личной беседе ты обмолвилась о том, что тренер, который привел тебя в пауэрлифтинг, сейчас сам тренируется у тебя! Как произошло столь невероятное событие?) Я имею и твой приход в зал и смену… кхм… ролей?)))

Ольга Скороходова: Пришла в нынешний зал я потому, что тренер, с которым тренировалась раньше, ушел в другой зал, куда мне совсем неудобно добираться после работы. Да и еще был аргумент – он чистый жимовик, а мне понравилось троеборье. На турнире в Луцке встретила ребят из Николаева, они и предложили перейти к ним, в «Сектор Силы». Там меня подхватил Христофоров Олег, видимо, увидев в моих глазах огонь и желание тренироваться.

Олег очень сильный спортсмен. Когда я пришла в зал, видела его присед 390 кг и попытку зайти на 400 кг. Я тогда не знала, что такие спортсмены существуют. Фамилии элитных атлетов мне были еще не знакомы. Потом у Олега была травма и, к сожалению, никто этого приседа не увидел. Но это другая история.

Когда я начинаю чем-то заниматься, стараюсь максимально изучит вопрос. Так и с пауэрлифтингом. Я читала много статей, книг, форумов, смотрела видео, изучала технику упражнений и в итоге поняла, что мы тренируемся неправильно. У нас не было никаких межсезоний, периодичности тренировок и получалось что в понедельник, выкладываясь на полную на приседе, ни жим в среду, ни тяга в пятницу уже не реализовывались на 100%.  Я с трудом уговорила Олега не приседать каждый понедельник 350-370кг))) И он согласился поэкспериментировать. Мы меняли объемы тренировок, их интенсивность, меняли программы и в итоге увеличили результат в и жиме и в тяге. С этого момента я стала нашим тренером)))

Ольга Скороходова (1)

— Все-таки изначально классика жанра с тобой произошла – «пришла похудеть и… понеслась!»?) Похудеть то удалось, Оль?) И если оценивать твою и физическую и эмоциональную форму, проводя параллели между «до» и «после», можешь сказать о том, что сейчас – твоя лучшая форма?)

Ольга Скороходова: Да, классика жанра, это точно.  Похудеть удалось, через полгода тренировок я весила 52 кг (в зал пришла с весом 62 кг). Но со временем, обрастая мышцами, я вышла совсем на другое качество тела и, естественно, другой вес. Хотя я до сих пор продолжаю считать калории. Привычка.  Сегодня я практически довольна собой и считаю, что нахожусь в лучшей форме, чем когда-либо была. Но нет предела совершенству) Всегда нужно стремиться к чему-то более лучшему, чем сейчас. Кстати, спорт очень изменил моё Я. Я стала более уверена в себе. Фигура и результаты турниров тут не причем, просто тренируя тело, мы тренируем характер, силу воли, а это очень сильно меняет личность.

Ольга Скороходова (2)

— Давненько не задавал этого пикантного вопроса девушкам… Часто сталкиваешься с нубским мнением окружающих о том, что занятия железом превращают наших прекрасных нимф в «бабо-мужиков»?)

Ольга Скороходова: О да!!! Постоянно. Слышу вопросы о том, зачем мне это надо, разговоры о том, что у девушек не должно быть столько мышц, и «ты же стала совсем не женственная». Прохожу мимо таких людей. Мое тело – моё дело) Мне кажется, что люди просто не хотят что-то менять, им лень, вот они и находят «отмазки». Однако, обращая внимание на некоторых своих ровесниц, зачастую замечаю, что совсем не железо делает девушек не женственными))))

— Как относишься к бездопинговому пауэрлифтингу у девушек? Я имею ввиду ПРО дивизион. И никогда не возникало у самой желания перейти на «темную» сторону пауэрлифтинга?)

Ольга Скороходова: Отношусь нормально – это личное дело каждой спортсменки. Но сама не хочу. Всё же колоссальные изменения происходят с телом и не только. И дело совсем не в накаченности. Это еще и «женское» здоровье. Может лет через 25, когда силы будут уже не те, а женские функции организма будут уже не важны, я перейду на темную сторону)

Ольга Скороходова (3)

— Кстати, если говорить о определенных экспериментах: что думаешь о экипировке? Хорошо это или плохо? И какой пауэрлифтинг честнее: RAW или «в латах»?) Сама понимаешь, тема то вечная…

Ольга Скороходова: Я считаю, это разный спорт – экипа и «безэкипа». Экипа ведь тоже без труда ничего не даст. Нужно менять технику, учиться ловить моменты, в экипе должна быть более четкая амплитуда движения. Ну и опять же, экипа помогает «стартануть» в начале движения, а остальную часть амплитуды спортсмен дорабатывает своими силами. Ведь чтобы пожать, к примеру, 280 кг при безэкипировочном жиме 200 кг, нужно, как минимум, иметь силы удержать эти 280 кг в руках. То же самое и в других упражнениях.

Мнения у спортсменов разные, но мне кажется, что экипа травмоопасней, за счет бОльших весов.

Я когда-то купила «б/ушную» майку и попробовала пожать. Мне не понравилось. Хотя мечтаю попробовать потянуть в комбезе. Может понравится)

Ольга Скороходова (4)

— Если говорить о тренинге и питании мужчин и прекрасной половины человечества – насколько сильны эти самые отличия, на твой взгляд?)

Ольга Скороходова: У девушек совершенно другой механизм восстановления, мы восстанавливаемся быстрее. Поэтому, мне кажется, девушки тренируются результативней и легче, чем мужчины. Если хотят, конечно))) Думаю, отличия сильны. Я не медик, не могу объяснить это с точки зрения биологии-анатомии, но, опять же, мой хоть и не очень большой опыт показывает, что это действительно так. Другое дело, что многие девушки считают, что они должны быть слабыми, не способными поднять даже маленькую гантельку и т.п.  Это какая-то дурацкая мода на «дурочек». Прошу прощения, если кого-то обидела.

В питании, естественно, разница тоже велика. У мужчин более низкое содержание жира в организме и более «быстрый» обмен веществ. Девушкам же просто нельзя переходить определенную грань % жира и приходится балансировать между наращиванием мышечной массы, здоровьем и красивым телом. Девушкам в этом плане, в отличии от тренинга, тяжелее. Всему виной разница в гормональной системе. Мужчине не обязательно дотошно считать съеденные граммы пищи. Достаточно найти грань и сбалансировать питание. Девушкам же нужно искать баланс – белки-жиры. Например, за пять лет мой бицепс вырос всего на 3 или 4 сантиметра)))) Я, конечно, не делаю никаких изолирующих упражнений, но тем не менее. Думаю, у парня моего роста и веса, при равнозначном тренинге этот показатель был бы в разы выше. Но на то мы и девушки))

Ольга Скороходова (5)

— Мужчина должен быть сильным или красивым?) А девушка?) И вообще, кто-нибудь кому-нибудь что-то должен?)

Ольга Скороходова: Никто никому не должен, я думаю. Единственное, мужчина всё же должен быть мужчиной. Я имею в виду джентльменом) Не допускаю грубого отношения мужчин к женщинам. Считаю, что это, в первую очередь, унижает самого мужчину. Что касается девушек, девушка, по моему мнению, должна быть опрятной, следить за собой и уметь грамотно писать и говорить.

Красота и сила ведь не всем дана. Многие пашут в зале, но не получают желаемого результат в силу физиологии. Хотя мне не нравится желание мужчин похудеть. Я имею в виду, когда мужчина хочет весить до 70 кг, а некоторые даже до 60 кг) Встречаются такие. Не люблю слишком худых мужчин. Всё время ловлю себя на мысли о том, что их джинсы мне, наверное, малы) Всё же у мужчины должно возникать желание быть сильным, а не худым. Но, опять же, это личное дело каждого. Не обязательно всем заниматься спортом. Иначе не будет талантливых музыкантов, поэтов, хирургов и т.п. Но иметь силы донести пакеты с добытой едой хотя бы до машины мужик должен))