Лазуренко Ольга — Предстартовый мандраж присутствует всегда… (Денис Пикляев)

«Предстартовый мандраж присутствует всегда…»

В преддверии осенне-зимнего соревновательного сезона 2018, мы решили связаться с замечательной спортсменкой, которая как никогда активна и рвется в бой, Ольгой Лазуренко, и узнать у нее о планах, тренинге, диете и многом другом.

— Ольга, здравствуй! Я так понимаю, что осень и зима 2018 у тебя обещают стать по-настоящему жаркими в плане плотности выступлений до конца года. Сколько стартов ты наметила для себя?

Ольга Лазуренко: Денис, добрый день! Первое выступление запланировала на 12-14 октября в Воронеже на Чемпионата Евразии – хочу поддержать команду Липецка, и попробовать себя в жимовом двоеборье. Затем 24 ноября, Набережные Челны и «Сокровища Золотой Орды»! И декабрь – конечно же Долгопрудный!

— Оля, как удержать форму на протяжении такого длинного временного отрезка? Или набор формы у тебя происходит как раз через выступления на турнирах?

Ольга Лазуренко: Форму стараюсь поддерживать всегда, независимо от сезона и выступлений. Так что можно сказать, что я всегда в форме)

Ольга Лазуренко (2)

— Давай немного пройдемся по тренингу. Итак, всем известно, что девушки гораздо более выносливы, нежели мужчины, да и веса на штанге меньше. Насколько сильно отличается тренировочный процесс, на твой взгляд? В чем особенности подготовительного и соревновательного периодов у прекрасной половины человечества?

Ольга Лазуренко: Мне кажется, что ничем не отличается тренинг: также на совесть пашем в зале, но только веса поменьше, а подсобки побольше. Ближе к соревнованиям тренировочный объем уменьшается, веса на штанге возрастают.

Ольга Лазуренко (1)

— Как лично ты сама тренируешься, по какой схеме готовишься, сколько раз в неделю жмешь?

Ольга Лазуренко: Не открою большой тайны. Всё изобретено до меня, стандартно: жим 2-3 раза в неделю с вариациями нагрузки, плюс подсобные упражнения.

— Насколько объемны твои тренировки? Используешь ли ты многоповторный тренинг в программе? Какие вспомогательные упражнения имеют место быть на подготовке?

Ольга Лазуренко: Да, конечно, и многоповторный тренинг, и жим с резиной, и подсобные упражнения для развития всего комплекса жимовых мышц: широчайшие, трапеция, передние дельты, трицепс.

Приглашение на Чемпионат мира ФЖД Ольге Лазуренко

— Можешь выделить у себя ту фазу в жиме, которая требует дополнительного улучшения? И как, Оль, на твой взгляд, стоит правильно нивелировать отстающее?

Ольга Лазуренко: На мой взгляд, улучшения требует фаза дожима, так как со срывом особых проблем нет. Включила в тренировочный процесс жимы с резиной. Увидим, насколько хорошо это сработает.

— Если смотреть на список твоих выступлений, можно очень четко проследить тенденцию не только увеличения веса снаряда, но и собственного: из 60-ой категории ты плавно и ступенчато переходишь в 67-ую. Однако в марте сего года случилось необъяснимое – 56 кг! Оля, как это?

Ольга Лазуренко: Всегда держу вес от 58 до 63, мне в принципе не составляет труда сгонка веса. Была в 60-ой категории, решила попробовать в 67ой – тоже неплохо. На тот момент весила 58… погоняла вес, вошла в 56-ую… но мне в такой весовой некомфортно…

Ольга Лазуренко

— Пару слов о питании, куда же без него) Что кушает Ольга Лазуренко, какие блюда предпочитает и как выстраивает свой рацион?)

Ольга Лазуренко: Конечно, стараюсь питаться правильно, но очень люблю вкусняшки, однако борюсь с этой пагубной привычкой. А так: люблю рыбу, индейку, гречку, овсянку, овощи и фрукты.

— Вопрос психологии: что самое сложное для тебя на соревнованиях? Выдержать предстартовый мандраж, пойти на рекордную попытку, собраться за неделю перед турниром? Или с твоим опытом выступлений все это кануло в небытие?)

Ольга Лазуренко: Предстартовый мандраж присутствует всегда, куда без него?! Но настраиваюсь, собираюсь и… на помост!

— Насколько вообще, Оль, считаешь себя эмоциональным человеком? Ведь «девочки – такие девочки»)…

Ольга Лазуренко: Очень, очень эмоциональная, активная и неугомонная!🤗

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *