Сагит Гималетдинов: Ни дня без кисти и без спорта (Борис Шейко)

Сагит Гималетдинов: Ни дня без кисти и без спорта (Борис Шейко)

С некоторых пор на территории ВДНХ-Экспо в Уфе действует арт-галерея Творческого союза художников республики. И одним из первых экспонентов нового выставочного зала стал известный живописец и педагог, а ещё чемпион Башкирии по трём видам спорта Сагит Нургалеевич Гималетдинов.

Сагит Гималетдинов: С детства у меня была мечта — стать или художником, или спортсменом. А стал и тем и другим.

Борис Шейко: И правда, несмотря на то что Сагит родился в многодетной семье простых сельских людей, да еще и в отдаленном от города поселке, жизнь наделила его большим талантом и художника и спортсмена.

Сагит Гималетдинов 1994 Сагит Гималетдинов 2014

 

 

 

 

 

 

 

     С.Н.Гималетдинов, 1994 год                             С.Н.Гималетдинов, 2014 год

Сагит Нургалеевич Гималетдинов – мастер спорта СССР по вольной борьбе. Чемпион Башкирии 1980 года по атлетизму. Лучшие результаты в жиме штанги лежа – 200 кг, в приседании со штангой – 240 кг, в тяге штанги – 280 кг. Серебряный призер международных соревнований по бодибилдингу. Абсолютный чемпион зоны Поволжья и Урала 1983 года по бодибилдингу (свыше 90 кг). Победитель Открытого чемпионата городов СССР по бодибилдингу 1984 года.

Борис Шейко: Сагит Нургалеевич, откуда в вас столько таланта и силы?

Сагит Гималетдинов: Не знаю. Я родился в 1953 году в семье простых колхозников, которые воспитали шестерых детей: 4 девочки и 2 мальчика. Мое село Улу-Теляк расположено в центральной части Башкортостана на холмистой равнине среди лиственных лесов неподалёку от реки Сим на железнодорожной ветке Уфа – Челябинск, по которой можно добраться до райцентра Иглино. Основание села приходится на конец 19 века, когда здесь прокладывали ветку Транссиба. В советское время Улу-Теляку предоставили статус посёлка городского типа. Железная дорога сослужила поселению хорошую службу. Оно развивалось, в основном благодаря расположению на главной транспортной магистрали региона. В 2004 году посёлок «понизили» до села.

Если честно сказать, то ничего примечательного в поселке нет и не было. Кроме пожалуй старой водонапорной башни с деревянным верхом, да сам башкирский топоним в названии: Улу-Теляк обозначает «великая просьба, мольба, пожелание».

Когда я учился в 4 класса, меня попросили придумать и нарисовать рисунок в стенгазету, который всем тогда понравился и учительница тоже похвалила. Так зародилась тяга к рисованию и мечта стать художником. Хотя в то время даже уроков черчения и рисования не было в школьной программе. Но помню, что у меня были школьные персональные выставки с рисунками акварелью.

А к занятию спортом меня приучил с детства старший брат. Он — мастер спорта по боксу. Я хотел быть похожим на него. В школе я развивал выносливость с помощью бега на длинные дистанции, участвовал в районных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам.

В 8 классе меня заинтересовала вольная борьба, но секция находилась в 30 километрах от поселка в городе Аша. Меня это не остановило. Я ездил на тренировки 3 раза в неделю. Мне нравилось тренироваться, и после каждой проведенной тренировки я с нетерпением ожидал следующего занятия. В это время я много читал о спортсменах по вольной борьбе. Я понимал, что чтобы стать борцом сильным, смелым и мужественным, гибким и выносливым во время схватки необходимо задействовать все группы мышц, а также нужно просчитать все свои действия и действия соперника. На тренировках мне не хватало получаемой нагрузки, поэтому я в свободные от тренировок дни самостоятельно начал «подкачиваться». Меня все время тянуло к упражнениям силового характера. Хотел потаскать и гантели, и гири.

Занимаясь вольной борьбой, я участвовал в городских и республиканских соревнованиях и успешно выполнил норматив мастера спорта СССР.

В ряды советской армии я призывался подготовленным юношей. В те годы служба в армии была почетна для молодежи. Считалось, если ты не служил, значит — не мужчина. Меня тянуло к морю, поэтому в военкомате я сам попросился на службу в морской флот, чем сильно удивил начальника военкомата. Он даже переспросил меня: «Ты в курсе, что там служат не два, а три года?»

Сагит Гималетдинов, 1974

С 1972 по 1975 год я служил в армии на Северном флоте (подводник) в звании главного корабельного старшины. Честно признаюсь, что это был нелегкий труд. Но, я думаю, он является уделом настоящих мужчин, сильных телом и духом. Моряки в погонах служат в особо тяжелых условиях, они не просто оторваны от дома, вокруг них находится беспросветная водная поверхность и один лишь горизонт. Несмотря на все тяготы корабельной службы я за 36 месяцев узнал все тонкости корабельного дела, прошел на практике все особенности поведения моря. Кроме этого я получил незабываемые впечатления и эмоции, а также научился чувствовать особенное отношение к природе, когда оставался один на один со стихией. Это мне пригодилось в будущем как художнику.

В армии начал заниматься тяжелой атлетикой. Возможность регулярно тренироваться была только между походами в свободное время, от так называемой «вахты».

После демобилизации я вернулся домой в свое село, директор школы пригласил меня поработать в школе учителем рисования. Так я без художественного образования отработал там 3 года.

В 1977 году, переехав в Уфу, устроился на завод «Гиофизприбор» старшим художником. Параллельно поступил в вечернюю школу №2.

Второй слева С. Гималетдинов, за ним М. Повинский

Второй слева С. Гималетдинов, за ним М. Повинский.

Справа С. Гималетдинов

Справа Сагит Гималетдинов

Борис Шейко: Когда и как Вы оказались в клубе «Олимп», почему именно в «Олимпе», потому что он в то время был единственным в Уфе или потому, что он считался лучшим?

Сагит Гималетдинов: Все оказалось гораздо проще. Во-первых, мне захотелось тренироваться более профессионально и готовиться к выступлению в соревнованиях под руководством тренера. Во-вторых, клуб «Олимп был ближе всего к месту моего проживания. В-третьих, я узнал от своих товарищей, что клубом руководит легендарная личность в мире спорта Михаил Павинский. В конце 70-х Павинский возглавлял сразу три федерации: дельтапланеризм, регби и атлетизм. Так я с 1979 года я начал серьезно заниматься бодибилдингом и пауэрлифтингом в клубе «Олимп» под его руководством. А уже в марте 1980 года стал победителем Башкирской АССР по атлетическому многоборью на призы Уфимского горкома ВЛКСМ в категории до 75 кг.

Первый слева – Г. Семенов, 4-й слева С. ГималетдиновПредставление участников соревнований по атлетическому многоборью. Первый слева – Г. Семенов, 4-й слева С. Гималетдинов

В 1981 году, выступая в городе Тольятти на Открытом первенстве по атлетической гимнастике в весовой категории до 75 кг, я занял 2 место.

В октябре 1983 года в городе Харькове состоялась Матчевая встреча среди городов СССР по атлетической гимнастике в честь 65-й годовщины ВЛКСМ. Выступая в категории до 82.5 кг среди мужчин, я занял 2 место.

23 марта 1985 года в городе Львове проходил III открытый чемпионат по атлетической гимнастике. В категории до 90 кг я занял 2 место. В весовой категории до 100 кг становая тяга у меня была 310 кг.

Сагит Гималетдинов в пауэрлифтинге Сагит Гималетдинов в культуризме (1) Сагит Гималетдинов в культуризме (2)

 

 

 

 

 

 

С.Гималетдинов в пауэрлифтинге и культуризме (позировании)

Со временем я понял, что не могла судьба не свести нас с Павинским. Мы оказались почти родственными душами. Разница только в возрасте в три года. Да еще в том, что он на первое место поставил спорт, хотя окончил художественную школу и вполне мог стать известным художником. А я профессионально занимаюсь живописью, которая взяла верх над всеми моими увлечениями. Я окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (БГПИ).

В 2014 году мне было очень приятно встретиться с друзьями по спорту на 40-летнем юбилее клуба «Олимп». Сначала мы приняли участие в награждении победителей и призеров первенства клуба «Олимп» среди юниоров, посвященного юбилею клуба. После награждения спортсменов, был торжественный ужин, где лились ручьи воспоминаний из большой реки под названием «История клуба Олимп». То и дело раздавалось: «А помнишь……, а помнишь?». Вспомнили и наших товарищей, к сожалению, уже ушедших от нас».

Борис Шейко: Сагит Нургалеевич, Вы один из немногих атлетов Башкирии, которые успешно выступали как в силовом троеборье, так и в культуризме. А что Вы можете рассказать о Всесоюзном первенстве по культуризму за «Янтарный приз»?

Сагит Гималетдинов в культуризме (4) Сагит Гималетдинов в культуризме (5)

 

 

 

 

 

 

 

Сагит Гималетдинов: Да. У меня есть протокол тех соревнований. Это было в Клайпеде в 1989 году. Самый представительный (99 спортсменов) и наиболее престижный турнир, в котором приняли участие и атлеты из Башкортостана, в том числе и я.

Хотя мы и не заняли победных мест, но в число 15 сильнейших вошли. Это был я в категории до 90 кг. И богатыри из Салавата — Фанур Давлетбаев (до 80 кг) и Владимир Прошукалов (свыше 90 кг).

Сагит Гималетдинов в культуризме (3) Сагит Гималетдинов в лучшей форме

 

 

 

 

 

 

 

 

Сагит Гималетдинов в лучшей своей форме

Борис Шейко: Почему через 10 лет занятий атлетизмом Вы вернулись опять к увлечениям вашей юности, а именно к единоборствам: кунг-фу стиль Вин Чунь? Почему именно кунг-фу. Знатокам единоборств, хотелось бы услышать ваше мнение об этом виде спорта?

Сагит Гималетдинов: Да, в 1999 году я снова в спорте. «Возвратился в далекую юность» — к единоборствам. А с 2013 года начал заниматься филиппинскими единоборствами, в которые входит стиль Вин Чунь. Почему-то многие критикуют кунг-фу, говоря что бокс, кикбоксинг, дзюдо, борьба намного практичнее. Но, занимаясь всеми перечисленными видами спорта, мне кунг-фу понравилось больше всех. Хотя очень хорошо понимаю: чтобы чего-то достичь в кунг–фу, надо намного больше времени, сил и упорства, чем в таких практичных и действенных видах единоборств, как самбо, бокс и другие. Ведь поняв духовную составляющую кунг-фу в купе с мастерством, можно одолеть любого противника. Кроме того кунг-фу – это работа над своим сознанием, используя упражнения для тела.

В настоящее время кунг-фу занимаются миллионы людей по всему миру. В арсенале технико-тактических приемов этого вида спорта используется техника практически всех видов спортивных единоборств. Стиль Вин Чунь в кунг-фу со своей системой подготовки бойцов считается родиной Филиппин поистине опаснейшего вида боевых искусств. Отличительная черта в тренировках боевым искусствам у народов филиппинских островов в том, что основы боя состоят из техники владения палками и ножом, а уж потом они переходят к обучению боя без оружия, при помощи рук и ног. Уникальность вида состоит в том, что в технике Вин Чунь нет пассивных способов защиты. Любое защитное действие может переходить в наступательное. Причём, возможно навязывать тот способ боя, который выгоден бойцу. В Вин-Чунь могут состязаться спортсмены от менее 50 и выше 85 кг.

Борис Шейко: Меня удивляет, как Вы находите время на то, чтобы все успеть. Все поглощающая живопись, тренировочные занятия спортом, увлечение музыкой. У Вас 30 часов в сутки? А Вы сейчас тренируетесь?

Сагит Гималетдинов: В настоящее время тренируюсь под руководством опытного тренера по единоборствам Слуцкого Евгения Андреевича. Евгений Андреевич, так же как и я, занимается живописью. Хотя нас разделяют годы (он с 1982 года рождения), мы с ним большие друзья, нас объединяют общие интересы, как в живописи, так и в спорте.

Слуцкий окончил Уфимское училище искусств (художественное отделение). Единоборствами (бокс, кунг-фу стиль Вин-Чун) начал заниматься с 1999 года. С 2013 года заинтересовался филиппинскими единоборствами. В 2015 году в Екатеринбурге на инструкторском семинаре по основам боевой системы единоборства — классического Арнис Абанико Трес Пунтос (Abanico Tres Puntos) — ему был присвоен «черный пояс 1-й дан».

Борис Шейко: Расскажите, в чем особенность этой уникальной боевой системы единоборства? И за какие заслуги присваивают «черный пояс 1-й дан»?

Сагит Гималетдинов: Замечательный вопрос. Характерной особенностью стиля Абанико Трес Пунтос являются движения по треугольникам с постоянной сменой узких и широких позиций и ориентированность на бой на короткой дистанции. Обучение проводится на основе упражнений в «потоке». Мягкой и безопасной манере, позволяющей отрабатывать сложные техники без риска получить тяжелую травму, но позволяющей сделать технику поистине смертоносной в реальной схватке.

Теперь конкретнее о карате, который содержит в себе мастерские степени (они же даны); есть и ученические степени. Если человек только начал заниматься, то, конечно, для такого новичка предусмотрен именно белый пояс. Но по мере совершенствования знаний и умений, этот пояс будет набирать цвет, будет темнеть. Надо отметить, что черный пояс несет в себе полезную информацию. На поясе отображен не только «дан» владельца, но и его имя. Черный пояс — это мастерство с большой буквы! Он выдается только один раз и остается с мастером навсегда. Обладатель черного пояса — боец постигший технику, мораль, культуру и этикет тхэквондо.

Кстати, черный пояс, а точнее цвет, означает мудрость.

На получение черного пояса необходима аттестация после занятий не менее 3-х лет. «2-й дан» – минимум 1,5 года. «3-й дан» – 2 года. «4-й дан» – 3 года. На аттестации ученик должен продемонстрировать и практические навыки и теоретические знания по всем разделам Тхэквондо ИТФ. Спарринг, формальный комплекс, силовое и прыжковое разбивание, самооборона. Знать этикет и историю Тхэквондо, правила соревнований, основы оказания первой помощи и т.д.

Тренировочный спарринг с Е. Слуцким С. Гималетдинов и Е. Слуцкий

 

 

 

 

 

 

 

Тренировочный спарринг с Е. Слуцким  С. Гималетдинов и Е. Слуцкий

Борис Шейко: Нельзя забывать, что Сагит Гималетдинов — разностороння личность. Он хорошо играет на фортепиано и аккордеоне, хотя не имеет музыкального образования. Кроме этого Сагит Нургалеевич – член творческого союза художников России, член Правления союза художников Башкирии. Его работы находятся в музее им. Нестерова и в частных коллекциях (Швеция, Италия, Китай, Франция).

Сагит Гималетдинов за фортепьяно Сагит Гималетдинов (1)

 

 

 

 

 

С 2003 года Гималетдинов Сагит Нургалеевич – участник республиканских, межрегиональных, региональных, всероссийских и международных выставок. Творчество Сагита связано с малой родиной – родным селом. Сюжеты его жанровых композиций незатейливы. Они повествуют о жизни простых и скромных людей. В пейзажных мотивах ностальгически прорывается нотка грусти об ушедшем детстве («Последний снег», 2002; «В гости», 2005; «Летний вечер», 2014; «Семья» и «Двор нашего детства» – 2016).

Сагит Гималетдинов (2) Сагит Гималетдинов (3)

 

 

 

 

 

 

 

В 2014 году Сагиту Нургалеевичу в Москве была вручена серебряная Российская медаль «За вклад в изобразительное искусство».

Вместе со своими товарищами «по перу» этот удивительный человек совершает пленэрные поездки не только по окрестностям Уфы, но и за границей. Сагит Нургалеевич участник международного пленэра в Сербии, город Шабац, 2016 год. С каждого пленэра он привозит живописные этюды, наброски и эскизы с запечатлёнными на них жанровыми сценками и портретными персонажами.

В 2016 году он был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. В 2017 году Гималетдинову вручена золотая российская медаль «За вклад в изобразительное искусство» (Москва). Также в этом году он был куратором проекта «Дни культуры Башкортостана в республике Коми (Сыктывкар).

Сагит Гималетдинов (4) Сагит Гималетдинов (5)

 

 

 

 

 

 

 

В 2018 году была организована его персональная юбилейная выставка «Родина моя – Башкортостан» в галерее «Россия – моя история». Также ему была вручена золотая медаль Творческого союза художников «За вклад в отечественную культуру».

25 марта 2019 года глава Республики Башкортостан Радий Хаби́ров вручил Гималетдинову почетное звание «Заслуженный художник Башкирии».

И перечисленные награды еще ни все, как в спортивной сфере, так и в мире художников.

Сагит Гималетдинов (6) Сагит Гималетдинов (7)

 

 

 

 

 

 

 

 

Сагит Гималетдинов: Скоро будут новые полотна, в том числе посвященные сельской местности родной Башкирии. Я буду продолжать не только писать картины, но и заниматься спортом. Работа – это моя жизнь. Мой девиз: «Ни дня без кисти и без спорта».

Один комментарий

  1. Здравствуйте уважаемый Сагит Нургалиевич… Вспомнил Ваши уроки по рисованию… как прекрасно что Вы пытались обучить урокам рисования таких оболдуев как я ….. Спасибо Вам… Сын столяра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *