Сердце культуриста (Алексей Киреев)

СЕРДЦЕ КУЛЬТУРИСТА  / АЛЕКСЕЙ КИРЕЕВ (ДОКТОР ЛЮБЕР)

Давно не писал никаких статей… Но от тотального безделья появился некий эпистолярный зуд и получилось нечто скреативить. Выкладываю на суд общественности. Если что не так — поправьте плиз.

СЕРДЦЕ КУЛЬТУРИСТА

Вопрос: Что принимают бодибилдеры для поддержки сердца? Какого режима придерживаться, чтобы иметь меньше шансов заполучить проблемы с сердечно-сосудистой системой? Соблюдать режим, кардио тренировка раз в неделю? Льняное масло, рибоксин, панангин? Какие показатели нужно мониторить?

В данном вопросе есть много составляющих, попробую озвучить те из них, без «утрамбовки» которых разговоры о здоровье сердце так и останутся разговорами… Сразу оговорюсь — пункты расположены не в порядке приоритета, важны из них ВСЕ, выпадение любого может иметь глобальные последствия.

Сердце культуриста1. Режим дня и прежде всего сон — минимум 8 часов и желательно в одно и то же время. Рассказы о том, что единственный «рецепт счастья» — это ложиться в 22 часа и вставать в 6 утра пусть останутся на совести рассказчиков. Ложиться и вставать нужно в одно и тоже время постоянно (плюс-минус час). И все. Поэтому так хренова посменная работа, и если она не сулит чемоданов денег сразу, постарайтесь держаться от такого варианта заработка подальше…

2. Регулярные кардионагрузки. При весе 100+ одним разом в неделю уже не обойдешься, увы… И такой чисто практический нюанс — организм имеет свойство строить толерантность к любому повторяющемуся воздействию, соответственно и кардионагрузки надо варьировать — помимо общепринятой монотонной работы в среднем диапазоне ЧСС периодически подключать кардио в интервальном режиме, а также более продолжительную чем обычно нагрузку с сниженным ЧСС — ту же ходьбу по беговой дорожке с гантелями в руках… Если проблемы с сердечком уже есть — интервальное кардио из рациона надо вычеркнуть…

3. Контроль кровяного давления. Оно должно быть не выше 120-130/80. Само собой, что на силовой тренировке оно будет подниматься выше, но если затем оно не возвращается к норме в течение часа-полутора — это тревожный звоночек. И однозначно надо сбивать до норматива медикаментозными средствами. Вся эта байда про «перетерплю, само нормализуется» и тому подобное — шаги в бездну, потому как при затянутом по времени повышенном давлении в сердечно-сосудистой системе могут произойти необратимые изменения, последствия которых весьма печальны…
Выбор гипотензивных препаратов сейчас весьма широк, и в выборе конкретного препарата безусловно желательно посоветоваться с лечащим врачом. Да вот беда — шанс найти такого врача, знакомого со спецификой применения АС и не списывающего на них любые проблемы от соплей до геморроя, не столь велик, поэтому обычному качку довольно часто приходится следовать бессмертному лозунгу о том что «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»…

Из того что удалось лично мне почерпнуть из общения со сведущими в вопросах АС медиками — в качестве выбора гипотензивного средства для постоянного приема стоит обратить внимание на Телмисартан (в идеале в варианте препарата Микардис от греческой конторы Берингер Ингельхайм) либо на смесь того же Телмисартага с Амлодипином (препарат Твинста от той же конторы). Если нужно сбить разово — Моксонидин (Тензотран от израильской Актавис), если цифры совсем высокие — Каптоприл (с тем же названием от германской Сандоз). Гипотензивные препараты отечественного производства использовать категорически не рекомендуется.

4. Контроль ЧСС. Как правило у практически всех серьезно тренирующихся с железом (и не только с ним) наблюдается гипертрофия сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомиопатия). Когда сердечко большое да еще бьется часто — добром это не кончится. Поэтому как только ЧСС в состоянии покоя вылезает за 85-90 уд\мин — это повод бить тревогу и снижать нагрузки… Если это не сработает, помочь может прием препарата Небилет, (производитель Берлин-Хеми, Германия), это самый мягкий из бета-блокаторов + не гасит потенцию, что для качка немаловажно… Со своей стороны могу так же порекомендовать прием Небилета в профилактических целях в периоды приема жиросжигающих препаратов типа ЭКА-Т3-кленбутерола, имеющих в потенциале подъем ЧСС

5. Контроль гематокрита. Гематокрит — это грубо говоря соотношение плавающих в крови форменных элементов к общему объему плазмы крови, и является показателем ее густоты. Почему излишне густая кровь это плохо — разжевывать думаю не нужно… В норме гематокрит в пределах 48% У спортсменов в связи с повышенным гемоглобином и 50-51 не страшно. А вот выше — надо сбивать. Но только никакие кардиоаспирины — кардиомагнилы — тренталы в этом не помогут, без зауми говоря — они всего лишь не дают слипаться тромбоцитам, но не уменьшают их количество… Решают проблему только производные Гепарина, в частности Фраксипорин. Обычно назначается 10 инжектов, для спортсмена весом 90-100 кг — по 0.6 мл… Если гематокрит выше 55 — тут уже не обойтись без эксфузий, это процедура, при которой внутривенно вводится 0.2-0.5 л физраствора, а затем сливается такое же объем крови… Еще вариант — пиявки, но это развлечение сильно на любителя + дороговато + следы от укусов держаться не один день и выглядят не особо эстетично.

6. Контроль показателя КФК-МВ. Креатинфосфкиназа (в связи с ограниченностью места писать буду в максимально понятном виде) характеризует разрушение мышц, в частности — вследствие тренировок. Те цифры, что являются референсными для обычного человека (если мне память не изменяет — что-то в районе 200 ед/л), у впахивающего в зале не могут быть в принципе. Точнее — если они в референсе, то человек в зале занимается херней… Плюс в\м инъекции тоже могут осязаемо поднять значение КФК в анализе крови…. И тем не менее — если этот показатель поднялся выше 800-1000 — тренировки надо прекращать совсем, потому как толку от них 0.0, только загоняете себя в перетрен…
Фракция же КФК-МВ характеризует разрушение конкретно сердечной мышцы, соответственно при ее повышении надо тормозиться еще быстрее!

7. Контроль липидного профиля. Тут все просто — показатели плохого и хорошего холестерина должны быть в рамках референсов. Увы, скорректировать их одной диетой или приемом омега-3 не получится — из поступающего извне организм синтезирует не более 15% холестерина, все остальное — процесс скажем так внутренний. Сбить высокий холестерин поможет только прием статинов. Класс медикаментов неприятный прежде всего из-за воздействия на остальные системы организма, но как хорошо сказал один из моих хороших товарищей — «Лучше загнуться в 90 от поврежденной статинами печени, чем сыграть в ящик в 40-50 лет от инфаркта»

8. Тест на Д-димер. Характеризует склонность к тромбозу. При высоких значениях врачи обычно прописывают прием антикоагулянтных препаратов типа Ривароксабана (препарат Ксарелто от Баер ), он кстати и показатель гематокрита снижает весьма осязаемо. При всех плюсах назначение Ксарелто — крайняя мера и только при наличии прямых показаний, так как препарат может спровоцировать внутренние кровотечения.

9. Не стоит возобновлять тяжелые тренировки сразу же после гриппа или иных инфекционных заболеваний — это чревато приобретением перикардита, перерождением тканей перикарда (наружной оболочки сердца) в фиброзные структуры либо увеличением объема жидкости в перикарде — в обоих случаях это затруднит нормальную работу сердца.

10. Не стоит так же в период заболевания гриппом или иными инфекциями (а так же неделю-другую после) экспериментировать с препаратами для улучшения потенции типа виагры-сиалиса — и это тоже с гарантией ударит по сердцу.

Много всего? Запугал? По факту все не так печально — режим дня, разумное дозирование тренинга и постоянный мониторинг состояния здоровья помогут в значительной степени сократить риски. Несмотря на череду громких смертей в мире ББ в последние годы, не так уж мало и тех, что демонстрирует активное долголетие, имея в анамнезе многолетний прием АС.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *