«Lightweight , baby!» / Наталья Кузнецова

Lightweight , baby! / Наталья Кузнецова

«…Мы все живем одной общей верой в наш грядущий неизбежный триумф. Мы знаем, что иначе попросту не может быть. Мир никогда не интересовался слабостью. Он всегда держался на силе. Той самой внутренней силе, которую прибавляют нам годы тренинга с железом. Так что главное отличие между нами и прочими — не бугрящиеся мышцы, а другой, несравнимо высокий и сильный дух.»
Арнольд Шварцнеггер.

…Меня просто вымораживает и бесит, когда нас – представителей «железных» видов спорта начинают противопоставлять и сравнивать. Псевдоспециалисты со своими псевдо правильными взглядами на жизнь и атлетов в целом, мол, их мнение единственно правильное, остальное – чушь. Мы – единый организм, одна семья. Да, мы не похожи друг на друга, мы разные, однако путь наш един: железо. ТА, ПЛ, ББ, СЭ, Кроссфит. Мы – братья по оружию. Разные виды спорта, разные федерации, разный путь – но одна дорога, проложенная через годы тренировок, море пота, дорога, вымощенная травмами, победами и новыми рекордами…
«Полегче, детка!». Ну… полегче, так полегче, харэ сопли распускать. Сегодняшний мой собеседник – «железная дива» Наталья Кузнецова, приглашенная звезда на ЧМ WRPF, который пройдет в Москве 15-20 ноября. С присущими ей легкостью и юмором Наталья ответила на несколько вопросов о…

Наталья Кузнецова

Привет, Натуля, звездочка наша! Посетишь нашу шумную веселую ватагу на ЧМ WRPF?

Наталья Кузнецова: Привет!) Очень приятно было получить приглашение! С большим удовольствием наблюдаю, как развивается федерация. Организация соревнований на таком высоком уровне, что, собственно, вне конкуренции просто.

— Сама я так понимаю подзавязала с лифтингом, однако доходят слухи о хорошей форме и предложении выступить где-то за бугром в ББ… Не поделишься?

Наталья Кузнецова: Да, я сейчас тренируюсь исключительно в ББ стиле. Жим лежа и становую тягу практически не выполняю вообще. Я, собственно, сейчас «за бугром», в Москве буду только в самом конце сентября. Выступила с несколькими гостевыми позированиями, провела несколько открытых тренировок. Форма у меня хорошая в настоящий момент, как бодибилдера. Я значительно массивнее и тяжелее, чем когда выступала по силовым. Конечно, тренируюсь все равно с приличными весами, но на рекордные цифры сейчас не готова, а статистом участвовать не хочу. Я запросто пожму 150 кг на раз, но с моими нынешними 90+ кг это не серьезно)
Что касаемо ББ, то у меня были и на весну планы. Тем не менее, свои коррективы внесла жизнь — проблемы с визой. К тому же, были основания надеяться на получение возможности выступать в ПРО дивизионе по ББ. Надеждам не суждено было сбыться. В настоящий момент, есть только предложение от организаторов соревнований выступить с гостевым позированием на главных про турнирах Wings of Stregth в США, что тоже неплохо. Откровенно не знаю, кто еще из российских ББ получает такие приглашения. А соревноваться остается только в NAC, NABBA.

Наталья Кузнецова (1)
— На ЧМ будут выступать спортсмены, которым симпатизируешь и будешь персонально за них болеть?

Наталья Кузнецова: Конечно и очень много!

— Наташ, многие обыватели противопоставляют наши виды спорта: ББ и пауэрлифтинг, хотя мы то с тобой знаем достаточное количество неплохих билдеров, которые и на помостах ПЛ собирают рекорды… Вот, скажем, ты – яркий пример такой универсальности. Вопрос такой: на твой взгляд, имеет место быть такой симбиоз силы и красоты?

Наталья Кузнецова: Не бывает слабых бодибилдеров (я именно о бодибилдинге, а не прочих номинациях, рядом со штангой постоявших). Но все ж таки выступать в ПЛ — это целое событие, для этого нужно долго готовиться и перестраиваться. Ведь реально, многие не выполняют классических ПЛ упражнений. Сейчас такое количество классного оборудования, что это не сильно требуется. Я сама довольно редко жму лежа или приседаю со штангой, а становую тягу не делаю вообще. К тому же — это довольно рискованное мероприятие, для поддерживающих довольно сухую форму спортсменов. Любые травмы, разрывы могут поставить крест на всей дальнейшей карьере.

Читать еще:

— Натуля, утверждал и утверждаю, да и тебе в личке писал, что ты являешься «ярчайшим лицом силовых видов спорта» в нашей стране, ну а для меня и команды моей – просто талисман))) В общем, есть поверье у нас – приедет Кузнецова – быть рекорду! Как так получается, нет соображений?!

Наталья Кузнецова: Магия!)) Не знаю, как так получается, но за «ярчайшее лицо» — спасибо!)) Хотя, многих соотечественников от этого будет сильно бомбить))

— Может, дело в мотивации? Кстати, расскажи о том, как себя настраиваешь на тяжелые тренировки, ответственные выступления!

Наталья Кузнецова: Никак не настраиваюсь, да и легких тренировок у меня не бывает. Основные волнения — это при выступлениях с позированием, перед большой аудиторией. В Иерусалиме, например, на трибунах было около 1000 человек — это реально волнительно.

— Знаменитая фраза: «Без боли нет результата» — актуальна для тебя?

Наталья Кузнецова: А, это типа: «болит, значит растет?»)) Нет, болит — это просто болит. У меня довольно редко бывают болевые ощущения в мышцах на и после тренировок. Хотя, ощущения жжения в мышцах на тренировке я за болевые не считаю)) А это постоянно. На ноги я и по 30-40 повторений выполняю в дропсетах, к примеру. Ноги «горят».

— Как все-таки накачать такие банки, а? Я бьюсь все бьюсь над этим, а смотрю на тебя, и стыдливо так длинным рукавом линию плеча прикрываю – слабак!

Наталья Кузнецова: Что качаешь, то и растет) И нужно понимать, что чем ты качественнее, тем кажешься больше. Так-то не настолько и большой у меня бицепс: 45-46 см.

— Знаешь, вот с тобой легко как-то общаться, никакого апломба и понтов. Да и вообще, люди, достигшие какого-то хорошего уровня – в большинстве своем благожелательны. Что это – осознание собственной силы? Когда по-простому и не натужно?

Наталья Кузнецова: Я рада, что это так) Люди, достигшие вообще хорошего уровня, по жизни — в большинстве своем, благожелательны. А чего им быть другими, если все хорошо?!) И наоборот — тоже верно)

— Слушай, так в начале декабре еще один Мир — GPA/IPO! Знаю, что Сергей Длужневский не оставил твою персону без внимания, цитирую: «У нас давнишняя любовь и взаимоуважение!» — и уже готовится приглашение на твое имя!

Наталья Кузнецова: Ну, Денис, после такой оценки и не приехать)

— Ну и не буду утомлять, знаю – время дорого, и его всегда не хватает, буду закругляться! Пожелай что-нибудь нашим читателям, спортсменам, которые до сих пор в сомнении, стоит ли ехать на предстоящий ЧМ WRPF! Этакий волшебный пендель от Натальи Кузнецовой!

Наталья Кузнецова: Подобные чемпионаты, с великолепной организацией, с призовым фондом, с участием сильнейших спортсменов планеты — настоящий подарок для пауэрлифтеров! Уверена, что многие готовились и ждут этого события! Могу только пожелать успехов и без травм!