Виктория Шмонина — Стараюсь развиваться в лучшую сторону, но не всегда получается… (Денис Пикляев)

Виктория Шмонина: «Стараюсь развиваться в лучшую сторону, но не всегда получается…»

Интервью с спортсменкой перед ее выступлением на Чемпионате Европы WRPF/WEPF/WAF 2019, который пройдет 10-12 мая в Санкт-Петербурге о ее подготовке на турнир, весовой категории, пауэрлифтинге и женской фигуре и многом другом…

Досье: Шмонина Виктория Максимовна, 21.07.1999, г. Выборг.

Мастер спорта международного класса WRPF и СПР, рекордсменка мира, России и Европы, чемпионка России и Европы.

Шмонина Виктория

— Вика, здравствуй! Итак, Европа WRPF, исходное ориентировочное время до старта – 1,5 месяца, наверное, сейчас самый тяжелый период в твоем тренировочном процессе… Так ли это? Вообще, на каком этапе подготовки ты сейчас находишься?

Виктория Шмонина: Здравствуй, Денис! Подготовка идёт полным ходом, сейчас самая пахота.

— Вообще, насколько загодя началась твоя подготовка к данному турниру и почему ты выбрала именно этот старт?

Виктория Шмонина: Конкретно к этому турниру подготовка началась за 14 недель. Осенью выступала в WRPF, очень понравилась организация, понравился сам турнир, поэтому не могла обойти стороной эти соревнования.

— Не расскажешь, как вообще строится твоя программа тренировок? На что делаешь основной упор? Какие дополнительные упражнения используешь и насколько тяжелые веса в процентном соотношении присутствуют в программе?

Виктория Шмонина: Стараюсь придерживаться программы подготовки Б.И. Шейко, естественно, вношу свои коррективы.

На начальной стадии у меня много подсобных упражнений, стараюсь выполнять их в различных вариациях, и, чем ближе старт, я стараюсь убирать их и оставляю только жим.

Насчет веса на штанге: он может варьироваться в диапазоне от 50, 75, 80%, в зависимости от выполняемой задачи.

Жим лежа 65 кг Виктория Шмонина

— Давай все-таки начнем сначала: город Выборг, маленькая девочка Вика пришла в тренажерный зал) Вика, у каждого это было по-особенному, его знакомство с миром железа, как оно состоялось у тебя? Как получилось, что ты занялась именно жимом лежа? Что сподвигло тебя на столь неожиданное для девушки решение?)

Виктория Шмонина: Пришла в 15 лет, как и все девочки, в тренажерный зал я за красивой фигурой. Первые время занималась с персональным тренером. Однажды на тренировках поспорила со своим тренером Алексеем Ловчиковом и его тренером (Элитой Игорем Евгеньевичем Кушиным), что смогу пожать ногами максимальный вес, который там возможен, оба тренера в один голос сказали: «Если ты это сделаешь, то нам тут делать нечего». На их удивление, я это сделала. С этого момента мои персональные тренировки стали бесплатными 😂 и они предложили мне попробовать жим лежа. Мне понравилось и захотелось жать все больше и больше.

— Сейчас, насколько мне известно, у тебя даже работа со спортом связана, так ли это? И вообще, насколько ты себя видишь именно в спортивной среде, как профессии в ближайшее и обозримое?)

Виктория Шмонина: Да, я работаю инструктором тренажерного зала, мне это очень нравится. На данный момент вижу себя исключительно только в этой сфере, уже пробую себя как тренера, моя ученица и подруга успешно выступает. Но я хочу расширить круг своей деятельности, пробую себя в судейской и организационной сфере проведения соревнований, в декабре был первый опыт. Мы вместе со своей командой, где я являюсь капитаном, провели клубный турнир. Это было тяжело, но очень интересно. Сейчас готовим 20 апреля второй наш клубный турнир. И вообще, очень много интересных мыслей и идей. Хотелось бы воплотить их в жизнь. Благо меня окружают мои друзья-единомышленники, с которыми мы пытаемся воплотить все это.

Виктория Шмонина на МТ Невская Битва 2018

— Банальные вопросы, которых, сама понимаешь, не избежать: не боишься изуродовать фигуру пауэрлифтингом, как питаешься и как поддерживаешь единую и достаточно малую весовую категорию?

Виктория Шмонина: При правильной технической и методической организации тренировок фигура девушки может стать только красивее и привлекательнее. Но, подчеркиваю, что только при правильной технике и грамотной нагрузке, здоровье и фигура скажут только спасибо. И лично по своей фигуре: я и окружающие видят изменения только в положительную сторону.

Ой, питание – это очень интересная тема для отдельного разговора😂 По жизни я – сладкоежка, и это мне приносит определенные проблемы для поддержания своей весовой категории. И для меня самый счастливый день – это время после взвешивания, когда я могу позволить покушать себе разные любимые вкусняшки. А так при подготовке к соревнованиям приходится ограничивать себя в определённых очень вкусных продуктах. И в этом случае я считаю, что очень большое значение имеет мотивация.

Шмонина Виктория и команда

— Нет желания постепенно сменить весовую? Или тебе комфортно в данном весе? «Гоняешь» ли ты его или 48 без малого – данность?)

Виктория Шмонина: Иногда у меня есть желание перейти в более тяжелую категорию, но считаю, что помимо соревновательной деятельности есть еще и просто обычная жизнь, и моя фигура выглядит более предпочтительней в этом весовом диапазоне. Я комфортно себя ощущаю в этой весовой, но из-за того, что сладкое – моя слабость, приходится немного гонять.

— Вика, какие спортивные планы у тебя? И вообще, что собираешься показать на помостах Европы WRPF? Что ожидаешь в плане организации от самого старта?

Виктория Шмонина: Моя главная цель – выполнить норматив Элита СПР по жиму лежа. Сейчас она как никогда близка. На тренировках я относительно спокойно жму вес, соответственно, этого норматива, хотелось бы не прогадать в подготовке с выходом на этот результат, на соответствующем турнире.

Виктория Шмонина

— Вика, ведь помимо пауэрлифтинга, у тебя наверняка и иные интересы… Не расскажешь о них?

Виктория Шмонина: Ты, наверное, не поверишь, что у молодой 19-ти летней девочки кроме спорта нет никаких интересов. И я не знаю, плохо это или хорошо, но сейчас я живу только этим. Причем не только как спортсмен, а как начинающий тренер и организатор, на данный момент мне кроме этого ничего не интересно.

В зале у меня есть все, что мне надо, тут у меня друзья, с которыми я могу пообщаться на интересные нам темы, мы можем повеселиться и подурачиться, с ними же вместе справляем праздники, события и победы.

Виктория Шмонина и Кирилл Сарычев

— Какой человек, эта загадочная Виктория Шмонина? Можешь сказать, что ты уже полностью сформировалось твое мышление? И какие твои мысли по поводу современного пауэрлифтинга?

Виктория Шмонина: Конечно, нельзя сказать, что я полностью сформировалась, я стараюсь постоянно находить для себя что-то новое, мне интересно общаться с людьми, близкими мне по духу, это касается не только спорта, но и жизни. Стараюсь развиваться в лучшую сторону, но не всегда получается. У меня не самый покладистый характер, об этом мне говорят друзья и мой тренер, спасибо им, что они меня терпят. Спасибо моей дружной команде за поддержку)

Касаемо развития пауэрлифтинга: конечно, радует, что все развивается, все проводится на высшем уровне.

Хотелось бы побольше конкуренции, чтобы выходить бороться не только со своими результатами, но и соперницами, бывает мало конкуренции, особенно среди девочек, особенно среди юниоров. А в целом мне все нравится, с удовольствием участвую в турнирах альтернативных федераций. Могу пожелать только успехов и развития им 😌

Хотела бы поблагодарить своего тренера Алексея Ловчикова. Благодаря ему у меня есть результаты, спасибо ему за подготовку к соревнованиям, за терпение и веру в мои силы 🙏