Валентин Киселев: Меньше заморачиваешься — больше поднимаешь

10 июля 2012 года неофициальный «Клуб 300» в жиме штанги лежа принял в свои ряды еще одного члена. На Чемпионате Европы по жиму лежа в Италии россиянин Валентин Киселев оставил далеко позади непобедимого поляка Яна Вигейру, отобрав у него не только золотую медаль, но и звание мирового рекордсмена. 301 кг — новая планка в экипировочном жиме по правилам IPF в весовой категории до 93 кг. Именно этот вес покорился Валентину в третьем подходе, после которого новоиспеченный мировой рекордсмен сделал три вещи: порадовался, позвонил жене, дал интервью «ЖЕЛЕЗНОМУ МИРУ».

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Валентин, поздравляем тебя с победой, 301 кг — отличный результат! Скажи честно, ехал в Италию уже зная, что рекорд твой?

Валентин Киселев: Спасибо за поздравления. На самом деле в моих планах было выступить на три подхода и побороться за медали. Такого результата от меня не ожидал никто, даже я сам. Мой основной конкурент — Ян Вигейра из Польши — вовсе был потрясен увиденным, т. к. начинал я 275 кг, а в номинации было указано 285 кг, хотя в мае в Питере я жал 295 кг.

Ж. М.: Пока еще свежи воспоминания, прокомментируй свое выступление.

В. К.: Как я уже говорил, начали 275 кг. Дома этот вес отрабатывали так, чтобы я его 100% поднял при любом судействе. Вышел на помост, при опускании появились небольшие проблемы. Для меня это не редкость: вес относительно небольшой, майка натянута жестко, выжал без проблем. Вторым подходом заказали 292,5 кг, чтобы накрыть Вигейру, т. к. он выжал 290 кг, а я завесился больше его. Выжал уверенно. Вигейра заказывает 295, мы 297. Я сказал тренеру, что если поляк не жмет, идем на 301 кг, на мировой рекорд.

Валентин Киселев

На фотографии: команда Olympia sport — Валентин Киселев (слева) и Игорь Бухранов (справа)

Ж. М.:  Вигейра не пожал, «золото» твое. Тяжело ли было настраиваться на третий подход, который уже не влиял на распределение медалей?

В. К.:  Во время подготовки к чемпионату Европы я настраивался на три попытки. Поэтому неудача Вигейры меня нисколько не расхолодила, и мотивации у меня не убавилось. Тем более на кону был мировой рекорд. Я сумел «разогнать» свою нервную систему и справился с заказанным весом.

Ж. М.: Чемпионат Европы проходил в Италии, чем запомнилась страна?

В. К.: В первую очередь климатом. Он сильно отличается от нашего: было жарко, душно, воздух очень сухой. Уже перед самым выступлением я стал себя неважно чувствовать, было очень похоже на симптомы теплового удара. Зашел в душ, облил голову холодной водой, пришел в себя.

Ж. М.:  Этот год стал для тебя годом прорыва. Ты значительно улучшил свой жим, о чем свидетельствуют протоколы трех последних соревнований: 285 — в марте, 295 — в мае и 301 кг — в августе. Кто «виноват» в этом безудержном росте результатов?

В. К.: Факторов роста несколько. Один из них — изменение отношения к спорту. Если раньше я спорт боготворил, он был основной моей целью, то в последнее время я стал относиться к нему как к хобби. Желания ездить на соревнования, поднимать, занимать призовые места не убавилось, я просто стал относиться к спорту спокойно, а раньше я зацикливался на нем, загонял себя, вследствие чего часто «перегорал». Также большую роль в росте результатов сыграл мой друг Николай Базанов, который вот уже три года пишет мне программы. Он очень грамотно составляет планы, расписывая все по килограммам. Только начав с ним сотрудничать, понял, что значит правильно тренироваться. Непосредственно в зале со мной работает Николай Викторович Сипратов. Это мой первый тренер, прошлой осенью я к нему вернулся после перерыва. Он здорово помогает мне с тренировками, финансированием, восстановлением. Также он нашел несколько спонсоров и вообще проделал титаническую работу. Мне надо было только поднимать. Поездку в Италию нам оплатил региональный Департамент спорта, за что им тоже большое спасибо. Также очень помогает прогрессировать моральная поддержка моих родных и близких. Без этой поддержки мои результаты были бы невозможны.

Ж. М.: В Питере на турнире «Белые ночи» ты выиграл свою категорию в троеборье. Продолжишь выступать и там, и там, или выберешь что-то одно?

В. К.:  Пока не знаю. Колени болят. Силу чувствую, но колени не позволяют много приседать. Максимум, что я могу себе позволить, это классическое троеборье. Поживем — увидим.

Ж. М.: Вопрос о тренировках. В начале интервью ты сказал, что больше 275 дома не ходил. Так получилось или это ваша методика?

В. К.: Мы избрали для себя именно такую стратегию — больше начального веса на тренировках не ходить. Если только иногда в майке с доски. Также в последнее время уделяем большое внимание паузе в нижней точке, для того чтобы на помосте угодить самым строгим судьям. Раньше, в 2010 году, я жал 270 кг на 2-3 раза, но делал это в отбив, а потом на соревнованиях пауза меня просто «убивала».

Ж. М.: Планы на новый сезон?

В. К.: Пока отдыхаю. Соревновательный сезон начну с Открытого чемпионата Москвы по жиму лежа, который пройдет в конце декабря, потом чемпионат области, чемпионат России, а потом будет видно — либо чемпионат Европы, либо «мир».

Дмитрий Спиридонов