Кравцов Владимир: Я хорошо отношусь к любым движениям – главное, чтобы не стреляли!

В спортивной среде Владимира Кравцова чаще всего называют просто дядя Вова. И это не удивительно, поскольку этот пятикратный  чемпион мира по жиму штанги лежа в общении очень прост. Притом что является сильнейшим на сегодняшний день саратовским (а по утверждению многих, и российским) пауэрлифтером, чей абсолютный рекорд в безэкипировочном жиме лежа в весовой категории 125 килограммов – 303,5 кг вошел в мировой список «all time» рекордов. Встречу с корреспондентом «Взгляда» Кравцов назначил в тренажерном зале «Сокол». Никаких излишеств – простое «железо», фотографии известных бодибилдеров на стенах, тяжелая музыка из колонок. Присев на скамью для жима, Владимир Кравцов рассказал, что с разницей в две недели одержал победы в Екатеринбурге (Кубок мира RPS) и Киеве (Чемпионат мира GPF-GPA), где вновь занял первые места. Причем в первом случае не только в своей весовой категории, но и в престижнейшем «абсолюте».

Зернаков Алексей: Насколько травмоопасна тяжелая атлетика?

Кравцов Владимир: У большинства людей, даже спортсменов-профессионалов, существует мнение, что занятия с тяжестями обязательно приводят к потере здоровья. Сейчас вы смотрите на человека, которому 40 лет, из которых 13 он в большом спорте и у которого не было ни одной серьезной травмы. Я сплюну через плечо, поскольку, как и все спортсмены, в меру суеверен. Часто травмы получают люди, которые недостаточно времени уделяют разминке, не соблюдают технику и игнорируют сигналы, которые им посылает мозг. И, если человек начинает гнаться за результатам, игнорируя эти сигналы (а ведь все мы хотим большего – ради этого и занимаемся), может получиться травма. Иногда главная проблема – вовремя остановиться.

Зернаков Алексей: В последнее время спорт вновь стал модным в среде молодежи. Как вы думаете, почему?

Кравцов Владимир: Что бы ни говорили о нашем президенте и что бы он ни делал в политике или экономике, именно при Путине спортсменов вытянули на телевидение, при нем олимпийцам начали давать нормальные призовые. В итоге он дал определенный толчок, а остальные, как у нас положено, «взяли под козырек» и  его подхватили. Как это ни парадоксально, сейчас здоровый человек никому не выгоден. Он не пьет, не курит, не тратит деньги на лекарства. Конечно, никто в открытую не признается, что он против здорового образа жизни, но мы понимаем, что он не выгоден. Радует, что в Саратове есть люди в руководстве и города, и области, которые своим примером показывают, что ЗОЖ – это хорошо и престижно. И чем больше их будет, тем больше будет волна моды на спорт.

Зернаков Алексей: Говорят, что спорт высоких достижений невозможен без допинга.

Кравцов Владимир: Тема эта очень скользкая. Конечно, если ты хочешь поставить мировые рекорды или стать олимпийским чемпионом, без применения вспомогательных  средств никак не обойтись, какая бы генетика у тебя ни была. Скажу одно: отсутствует четкая градация, что вредно, а что нет. Где проходит граница между запрещенным и разрешенным, сказать очень сложно. Ведь в  списке всемирного допингового агентства более 10 тысяч препаратов, включая кофеин и аспирин. Я могу смело сказать одно: я не употребляю ничего из того, что запрещено законом.  Но если вы хотите идти в ногу со временем, то нужно использовать последние разработки. У нас обычное спортивное питание часто путают с сильнодействующими веществами. Понимаете, некому объяснить. У нас есть лобби, которое объясняет, чем один сорт пива отличается от другого, или крутит с утра до ночи по телевизору рекламу лекарств. А объяснить, чем сывороточный протеин отличается от казеинового, никто не хочет.

Зернаков Алексей: До сих пор бытует мнение, что в тренажерных залах проводят время только «быки» и «гоблины». Это правда?

Кравцов Владимир: В действительности в таких рассуждениях есть своя логика. С  90-х годов пошло, что самые смелые и отчаянные занимались боксом и «качались». Соответственно, они не боялись вступать в криминальные сообщества. 90-е годы с нашими равнять ни в коем случае нельзя. Но стереотипы есть всегда. И их в основном навешивают люди, которые не знакомы с предметом, а иногда испытывают какие-то комплексы. И, к сожалению, мышление нашего общества обладает определенной инертностью, поэтому иногда, чтобы переубедить людей в чем-либо, должно смениться целое поколение.

Зернаков Алексей: С экранов телевизоров и страниц СМИ не сходит тема политических протестов в России. Как вы относитесь к разного рода демонстрантам и «протестантам»?

Кравцов Владимир: Хорошо отношусь, правда. Хотя забавно – они же протестуют против тех, кто им позволил протестовать. Покричали бы они «долой» в былые годы.  Просто люди сами не заметили, когда им дали такую возможность. Я хорошо отношусь к любым движениям, главное, чтобы не стреляли, не довели до войны. Пусть ходят кто хочет – голубые, зеленые, красные…  Ведь если это все запретить и прижать, начнет накапливаться пар, и однажды так выстрелит, что всем плохо станет. Я сам помню и 91-й год, и 93-й: тогда только поступил в институт – и вышел приказ Язова о всеобщей мобилизации. Не дай Бог такое снова.

Зернаков Алексей: То есть вы во всем согласны с действиями власти?

Кравцов Владимир: Конечно, нет, у меня тоже есть критические замечания, но я понимаю, что я дилетант в политике и управлении государством. Я смотрю на действия руководства России, как будто смотрю футбол и могу сказать: все они кривоногие и слепые, надо же как-то выразить свои эмоции. Поэтому когда ругают наше руководство, я понимаю, что все это на эмоциях. У меня был опыт руководства – я в Тюмени проработал полтора года на предприятии, не связанном со спортом. Это совсем другое. То же самое, как человек с  улицы зайдет в зал и будет обсуждать, как я тренируюсь.  Я это выстрадал, я это изучаю всю жизнь, а мне будут говорить, что я все делаю неправильно. Это смешно.

Зернаков Алексей: Знаете, наверное, у всех мальчишек из 90-х была мечта познакомиться лично с «железным Арни».  Как я понимаю, вам удалось ее осуществить?

Кравцов Владимир: Я дважды выступал на «Арнольд классик» и  был первым русским, который взошел на пьедестал этого турнира. В 2006 году соревнования проходили в Коламбусе (Огайо). Я готовился к своему «подходу», когда один американский спортсмен заказал рекордный вес. Все ринулись с фотоаппаратами и камерами к подиуму. Я остался в разминочном зале один, когда туда зашел Шварценеггер. Он всегда посещает этот турнир, проходящий под его патронатом, и ходит в компании шестерых телохранителей. В общем, он спросил меня: «From?». Я ему в ответ: «Russia». Он мне: «Do you speak English?». Я в ответ: «Nicht ferstein». Я ж немецкий учил. А у него родной язык также немецкий, он австриец. Он оценил юмор, пожелал мне удачи. Надо было понять мое чувство – ведь я начал заниматься подростком после увиденного фильма «Коммандо».

Автор: Алексей Зернаков