Война за “мост” (Александр Луговой)

Война за “мост” / Александр Луговой

Простите, но эта статья не о героях былых времен. Эта статья об эффективном жиме лежа в современном спорте. Его законности и справедливости в использовании, по отношению к другим спортсменам в рамках проведения соревнований.

Война за мост. Александр Луговой.

На просторах Интернета не сложно найти “хейт” в сторону жимовиков, гибкость тела которых выходит за рамки привычного представления об атлетах-силовиках. 
На таких спортсменов (с большой буквы — С) обрушивается вся интеллектуальная ограниченность, в виде ненависти со стороны псевдо-спортсменов, для которых эталонный жим лежа является изолирующим упражнением для верхнего плечевого пояса. А увеличение результата за счет сокращения расстояния от точки А до точки Б во время выполнения соревновательного движения является противозаконным и нарушает все каноны истинного жима лежа в их представлении. А если еще у этого спортсмена короткий рычаг вкупе с развитым прогибом в позвоночнике, за счет чего отсутствует километровая амплитуда движения, то “его вообще нельзя допускать к участию в соревнованиях”. 

Наблюдая со стороны дискуссии подобного характера у меня формируется особое отношение к таким персонажам. А факт того, что чаще всего это еще и “спортсмены” у меня вызывает улыбку на лице и неприязнь. 

Но я не отношу их к касте спортсменов, даже если они выступают на соревнованиях. Подобные высказывания дают понять, что наличие медалей на полке и факт выступления на соревнованиях не делают из человека спортсмена. Эта ограниченность, в виде подобных суждений, говорит сама за себя. А вот к атлетам, демонстрирующим хорошо развитую гибкость, я отношусь с уважением, а если еще это подкрепляется развитыми силовыми показателями, которые выражаются в килограммах на штанге, к общему впечатлению добавляется безграничное восхищение как к спортсмену.

Эффективное выполнение силового упражнения зависит не только от уровня развития силы, как способности человека преодолевать внешнее сопротивление за счет активности мышц, но и развития других физических качеств, их оптимального комбинирования. Напомню, что всего этих качеств пять: сила, быстрота, гибкость, выносливость, и ловкость. По моему скромному мнению, я расположил эти физические качества по значимости для спортсмена-силовика, в порядке убывания. 

Я регулярно упоминаю в своих статьях, что спортсмен-пауэрлифтер должен стремиться быть атлетичным, а значит гармонично развивать в себе необходимые физические качества. Это необходимо для реализации возможностей своего организма и максимизации спортивных результатов. 

Никто не поспорит с тем, что развитие силы является приоритетной задачей в подготовке пауэрлифтера. Однако не стоит отвергать современные методы подготовки спортсменов, особенно если они эффективны.

Современный подход к подготовке спортсменов-силовиков включает в себя применение различных методов нацеленных на увеличение соревновательных результатов за счет следующего: способности человеческого организма к преодолению внешнего сопротивления путем развития активности мышц и комбинирования развития видов силовых качеств, которые, в свою очередь, включают в себя: максимальную силу, скоростную силу, силовую выносливость, взрывную силу, стартовую силу, динамическую силу, статическую силу и эксцентрическую силу.

Оптимизации техники выполнения силовых упражнений, за счет развития подвижности суставов и эластичности мышц. Нужно это для выстраивания оптимальных углов преодоления внешнего сопротивления. Перечислять эффективные методы развития соревновательного жима лежа можно очень долго. Но в этой статье речь идет о развитии гибкости, как об одном из методов в формировании наилучшего технического варианта жима лежа, для достижения максимального соревновательного результата.

Если Вы хотите оставаться консервативным и не выходить за рамки своих убеждений, то пьедестал победителей не для Вас. Как говорится “занимайтесь для себя”. 

Это то же самое, что в современном мегаполисе отказаться от автомобиля в пользу лошади с телегой. 

Я расцениваю негодования подобного характера со стороны этих консерваторов, как причину личной неспособности выявить и развить возможности своего организма. А это уже говорит о невозможности проявить себя как спортсмена. Высокий спортивный результат в жиме лежа требует от спортсмена развития силы, быстроты и гибкости, которая им так сильно режет глаза. 

Читать еще статьи автора: Ошибки в пауэрлифтинге. Часть первая. (Александр Луговой)

Всегда найдётся спортсмен, который выявит свои сильные стороны и будет их эффективно использовать. Оптимизирует свои слабые стороны и выстроит соревновательное движение под себя. Воспользуется всеми возможными (в рамках правил) средствами для достижения высоких спортивных результатов. Именно такой спортсмен навяжет свою борьбу и будет на шаг впереди от тех, для кого методы и принципы построения спортивной тренировки 80-х годов остаются актуальными и по сей день.

Силой и гибкостью человек не одарён одинаково хорошо от рождения, также как и не все одарены короткими рычагами. Мы в равных условиях от рождения. Именно поэтому, я считаю, что в рамках правил, для достижения максимальных результатов — все средства хороши. 

Не всем дано стать элитой и вступить в борьбу с сильнейшими представителями нашего вида спорта. К сожалению или к счастью, никому природа не отмеряла силы столько, чтобы одним лишь мышечным усилием крушить мировые рекорды. Именно поэтому возникла необходимость развивать все необходимые возможности своего организма.

Самый большой талант заключается в настойчивости и решимости работать больше чем другие, расширять границы привычных нам представлений. Пахать.

Автор: Луговой Александр

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *