WSF / Федерация стритлифтинга: Интервью с Путеневым Павлом (Денис Пикляев)

Дорогие друзья!!!

Всемирная федерация стритлифтинга WSF: Целой серией работ с атлетами, представляющими стритлифтинг, мы открываем для Вас этот молодой и интересный вид спорта. Секреты техники, методология, познавательные советы – все это в новой рубрике #WSF_streetlifting

Сегодняшним нашим гостем стал атлет из Алтая, Путенёв Павел, МСМК по стритлифтингу.

Досье: Путенёв Павел Николаевич, 4 сентября 1991 г.р.

Родной город: Алтайский край, г. Бийск.

Специализация в спорте: Streetlifting classic.

Лучшие результаты: Подтягивания – 80 кг; Брусья – 120 кг.

Достижения/звания в спорте: МСМК до 75 кг.

Призер международного Чемпионата г. Красноярск – 2018 г.;

Абсолютный чемпион г. Куйбышев – 2019 г.;

Абсолютный чемпион Новосибирской области г. Бердск – 2019 г.;

Призер СКФО г. Магас – 2019 г.;

Призер Чемпионата России г. Москва – 2019г.

Жизненное кредо: Постоянное спортивное самосовершенствование. «Чемпион только один, тот, кто стоит на пьедестале самый верхний. Второй и третий – никто!»

Хобби, помимо спорта: Спорт – это основное мое увлечение. Помимо спорта уделяю время семье (жене и ребенку), работе. Имею свое небольшое дело по производству поясов с цепью.

Спортивные цели: Стать Чемпионом Мира, Европы, России, Международного Чемпионата «Евразия». Выполнить норматив «Элита». Привлечь как можно больше людей тренироваться в направлении стритлифтинг.

WSF федерация стритлифтинга: Интервью с Путеневым Павлом

— Здравствуйте. Расскажите о том, как Вы впервые у знали о таком виде спорта, как стритлифтинг. Чем Вас он привлек, заинтересовал?

П.П. Стритлифтингом я начал заниматься, сам того не зная. До этого я занимался различными видами спорта – это баскетбол, единоборства, посещение тренажерного зала… Все это до того момента, пока я не получил травму коленей. Бегать, прыгать я не мог, поэтому турник, брусья и пол стали моими «лучшими друзьями». По началу я выполнял упражнения с собственным весом, потом добавлял отягощения в виде рюкзака с «пятерками» воды.

И как-то раз друг мне сообщил, что то, чем я занимаюсь, называется «стритлифтинг» и можно выполнить норматив в этом виде спорта. Ближайшие соревнования, куда я мог попасть, это Международный Чемпионат «Евразия» в г. Красноярск. До них было чуть больше месяце. Меня это заинтересовало, и я начал подготовку. Тренировки были уже более осмысленные и целенаправленные именно на развитие двух движений – подтягивания на перекладине и отжимания от брусьев.

Тогда я занял третье место в двоеборье и второе место в отжиманиях от брусьев, выполнив норматив Мастера спорта. Я получил удовольствие от атмосферы, от адреналина, когда тебе готовят дополнительный вес, дружеской поддержки спортивных единомышленников.

Чем меня привлек стритлифтинг? Своей новизной. До этого я не видел в интернете чего-то подобного или просто не обращал внимания. Но попробовав выступить на соревнованиях, меня затянуло. Спорт направлен на развитие силовых показателей, силовой выносливости, что мне предпочтительно. Тренируясь в данном направлении, ты строишь красивую форму тела и сами тренировки становятся разнообразными. Ведь стритлифтинг – это не только подтягивания и отжимания. Это так же работа над силой хвата и статикой.

Я люблю стритлифтинг. Он мне по душе!

WSF федерация стритлифтинга: Интервью с Путеневым Павлом (2)

— По-вашему мнению, чем стритлифтинг отличается от других силовых видов спорта?

П.П. Отличие стритлифтинга от других силовых видов спорта заключается в самом его исполнении, в упражнениях. В отличие от паурлифтинга, тяжелой атлетики, гиревого спорта, в стритлифтинге не нужны ноги. Основная работа – это руки, грудь и плечи. Данный спорт развивает именно вверх тела. Это конечно может быть минусом для вашего внешнего вида, эстетики всего тела, но плюсом для тех, у кого проблемы с ногами. Хотя приседать тоже надо.

И вообще, я не люблю сравнивать стритлифтинг с другими видами спорта. Стритифтинг должен быть стритлифтингом, я не пародией чего-то. Самостоятельным, полноценным спортом. В последнее время я часто слышу: «А вот в жиме лежа так судят, а там так…». Это неправильно. Должны быть свои четкие, независимые от других видов спорта правила.

— Сейчас несколько федераций имеют в своей турнирной сетке соревнования по стритлифтингу, данный вид спорта активно развивается, график выступлений достаточно плотный. Каким стартам и почему Вы отдаете предпочтение?

П.П. В 2019 году я старался посетить как можно больше соревнований. Первая причина это – набраться соревновательного опыта. Вторая – отобраться на Чемпионат Мира по стритлифтингу в федерации ISF. Почему именно ISF? Потому что эта федерация, на мой взгляд, лучше рекламирует в соц. сетях свои афиши, и поэтому к ней больше внимания. Соревнования других федераций мне не попадаются на глаза. Хотя сравнить организацию проведения мне интересно.

WSF федерация стритлифтинга: Интервью с Путеневым Павлом (3)

— Что может повлиять на Ваше решение приехать на тот или иной турнир? По-вашему, что нужно учесть организаторам соревнований, чтобы на их старты приезжало все больше как юных, начинающих спортсменов, так и опытных атлетов?

П.П. Это, естественно, призы. Любой атлет, который борется не просто за «корочки», а за призовые места, помимо медальки хотел бы получить какой-нибудь приз. Организаторам в свою очередь еще нужно обратить особое внимание на судейство. Оно должно проходить под руководством квалифицированных судей, беспристрастных к каждому атлету, независимо от его регалий и медийности. На примере ISF видно, что все больше и больше опытных атлетов негативно отзываются именно про судейство. Таким образом, федерация может потерять топовых спортсменов.

Для привлечения, на месте организаторов, я бы уделял больше внимания рекламе самого спорта, привлечению спонсоров, масштабирование. Проведение благотворительных соревнований (отдельный ежегодный турнир), красивые сьемки с турниров (YOUTUBE) c интервью со спортсменами; хорошие призовые; нововведения в судействе (видео фиксация не только с фронтальной стороны, но и с боку от брусьев и перекладины); выделенное место для гостей-болельщиков и проведение между ними простых конкурсов за небольшие призы; ведущий на соревнованиях внес бы свою изюминку в проведении таких соревнований, это ново; сотрудничество с известными или топовыми атлетами для проведения под эгидой федерации, открытых тренировок в своих городах; баннеры федерации с призывом заниматься стритлифтингом и влиться в команду федерации; создать ТОП атлетов в открытом доступе (чтобы каждый хотел в него попасть); создание команды страны для выступления за рубежом; приглашение медийных или топовых спортсменов для проведения мастер-классов. Это только то, что мне пришло сейчас в голову.

World Streetlifting Federation (WSF) проведет несколько крупных международных стартов в 2020 году здесь, в России. Как Вы считаете, будут ли данные турниры хорошим мотивационным поводом для спортсменов?

П.П. Все зависит от того, какую рекламную акцию Вы проведете. Чем Вы можете зацепить спортсменов участвовать именно у Вас? Должно быть какое-то отличие в организации от других федераций.

То, что, это крупное мероприятие – безусловно хороший плюс. Я думаю, что многие захотят попасть на турнир высокого уровня. Но «молодые» атлеты могут не понимать ценность проведения таких мероприятий. Для них главное – материальная составляющая. Те призы, которые можно подержать в руках. К слову: треть спортсменов, а может и половина должна тратить большие деньги, чтобы попасть на турнир, поэтому им хочется получать в ответ взаимную отдачу.

WSF федерация стритлифтинга: Интервью с Путеневым Павлом (4)

— Насколько часто, по-вашему мнению, стоит выступать в стритлифтинге в календарном году? Приоритетны редкие выступления и длительные подготовительные циклы или стоит выступать чаще, т.о. через старты выходя на пик силы?

П.П. Сложно ответить на данный вопрос. Если судить по себе, то мне приходиться ездить по разным городам, чтобы отбираться поэтапно на более крупные турниры, поэтому я и выступаю часто. Но хотелось бы реже. Ведь иногда не хватает тренировочного цикла, чтобы к новому турниру подготовить свой собственный рекорд, иногда происходит даже обратное. Наверное два, максимум три, было бы достаточно. И чтобы каждый турнир был по статусу крупнее предыдущих.

Кстати, на мой взгляд, хорошей идеей было бы проводить соревнования не только среди команд, а также проводить турниры среды краев, областей, республик. И сделать красивый кубок, который ежегодно бы переходил из рук в руки.

— Расскажите немного о своей подготовке: насколько часто Вы тренируетесь? Как часто подтягиваетесь, отжимаетесь на брусьях? И есть ли в Вашем плане тренировки без двух базовых движений стритлифтинга?

П.П. Не могу раскрыть полностью свой тренировочный план, расскажу вкратце. Количество тренировок в неделе зависит от цикла подготовки. Начинаю с трех тренировок, где минимум две обязательно базовые. Со временем увеличиваю недельный тренировочный объем и максимум могу дойти до шести тренировок в неделю, где уже три тренировки — это база. Подтягивания и отжимания – это основа, этим движениям уделяется больше всего внимания. Но также у меня проходят тренировки без турника и брусьев, это как правило тренировки на укрепление хвата, статику, силовую выносливость, кардио.

WSF федерация стритлифтинга: Интервью с Путеневым Павлом (5)

— Какие наиболее эффективные вспомогательные движения для стритлифтинга Вы можете назвать?

П.П. Подтягивания с резиной на турнике, работа на канате, три кита: жим лежа (классика и узким хватом), становая тяга, приседания (в меру), удержание блинов пальцами, подъем штанги на бицепс, тяга штанги к поясу, отжимания от пола с дополнительным весом на спине. Так же, для увеличения силовых и улучшения техники, существуют различные вариации исполнения подтягиваний и отжиманий от брусьев с дополнительным весом.

— Качать ноги, приседать, делать становую тягу – для стритлифтинга совсем не нужно?

П.П. Качать ноги не нужно (лишний вес в ногах – это лишние килограммы на турнике и брусьях), но приседать изредка надо. Присед – это одно из самых эффективных упражнений для улучшения притока к семенным каналам, что в свою очередь улучшит выработку собственного тестостерона, который нам необходим для восстановления и увеличения общей силы. Про становую тягу я писал выше. Это движение так же нужно нам, для увеличения общей силы нашего мышечного корсета. Не нужно уделять особое внимание этим упражнениям, но они имеют место быть.

— По-вашему мнению, возможно ли сочетать стритлифтинг, скажем, с пауэрлифтингом? И насколько эффективен может быть этот симбиоз?

П.П. Да, безусловно возможно. Но за двумя «зайцами» угнаться тяжело. Ты будешь отставать где-то, это 100%. Поэтому я бы определился, что тебе более интересно и тренировался в этом направлении. Хотя если ты никуда не торопишься, то можно стать МСМК и там, и там. Сильно одно другому не мешает, а где-то даже помогает. Просто будет неудобно ставить приоритеты в тренировочном плане.

Путенев Павел - МСМК по стритлифтингу

— Веса на тренировке для отжиманий на брусьях и подтягиваний – как Вы выбираете? Есть какой-то расчет в процентах или Вы – сторонник интуитивного тренинга?

П.П. Да, расчет есть, но у меня он в самом начале тренировочного цикла. А в дальнейшем уже увеличиваю прогрессию, отталкиваясь от ощущений на каждой тренировке.

— Есть ли какие-то особые секреты для увеличения силовой выносливости для многоповтора в стритлифтинге?

П.П. Признаюсь честно, многоповторный стритлифтинг – не мой конек. Мне интересен классический стритлифтинг. Если судить по своему тренировочному опыту, то я бы выполнял практически те же самые упражнения, что и сейчас, но изменил бы время отдыха между подходами и количество повторений в подходе, а также заменил некоторые подсобные упражнения на упражнения с собственным весом.

— Насколько сложно освоить движения стритлифтинга новичку? И есть ли какой-то особый секрет выполнения упражнений?

П.П. Я немного занимаюсь тренерской деятельностью параллельно от основной работы и могу сказать, что парни, приходящие с нулем знаний и никакой физической подготовкой, очень тяжело входят в процесс. Ведь им для начала нужно научиться тянуть и толкать свой собственный вес, а для этого нужно время. Если же у человека уже есть некоторое понимание в этих движениях, он подтягивается примерно 20 раз, и отжимается от брусьев 20-30 раз, то с грамотной программой тренировок он и прогрессирует достаточно быстро.

Особых секретов нет, но есть нюансы, мелочи, которые помогают тебе выполнять подтягивания или отжимания немного легче.

Путенев Павел - МСМК по стритлифтингу (2)

— Тренировки в стритлифтинге для новичка и уже опытного мастера – в чем их отличие?

П.П. У новичка тренировка на день намного легче и проще. Меньше упражнений, легче веса, и принцип выполнения подходов и повторений тоже разный. Опытному спортсмену приходится пахать больше, брать более тяжелые веса и выполнять более разнообразны тренировки. Тренировки новичка на начальном этапе почти однотипные.

— Можете привести по дням примерный недельный/десятидневный/двухнедельный (на выбор, как тренируетесь) свой цикл тренировок?

П.П. Давайте я приведу в пример недельный план для начинающего.

Тренировка №1: Разминка, подтягивания, отжимания, жим лежа, удержание блинов пальцами, планка, растяжка.

Тренировка №2: Разминка, подтягивания, отжимания, тяга штанги к поясу, вис на турнике, растяжка.

Тренировка №3: Разминка, подтягивания, отжимания, армейский жим стоя, поднос ног к перекладине, растяжка.

Упражнения могут быть заменены в случае нехватки спортивного инвентаря или нехватки знаний в исполнении техники. Если спортсмен не может понять технику, то он отрабатывает ее в конце тренировки с легкими весами. Каждую неделю вспомогательные упражнения меняются. Так же включаются в недельную программу силовые комплексы.

Программа для продвинутых атлетов выглядит совсем иначе. Плюс между основными тренировками у них проводятся разнообразные тренировки, которые помогут вам увеличить силу хвата, и повышают силовую выносливость. Для примера вам приведу такой день: EMOM Канат 10 -20 минут (каждую минуту вы делаете один лаз на канат и пять подтягиваний на турнике). Поверьте, если Вы этого не пробовали, то Вас ждут новые ощущения.

Путенев Павел - МСМК по стритлифтингу (3)

— По-Вашему мнению, чего не хватает стритлифтингу для еще большей востребованности у спортсменов? Что нужно/можно сделать руководству организаций, чтобы вывести этот интереснейший вид спорта на новый уровень?

П.П. В принципе, ответ на этот вопрос я дал в четвертом вопросе. Это привлечение спонсоров, для хороший призовых (не обязательно деньги. Спортивное питание, спортивный инвентарь, сертификаты, любая материальная вещь, которую мощно подержать в руках и насладиться); обширная реклама не только в социальных сетях, но в спортивных клубах и на улицах города; единый кубок России, который будет «гулять» от края победителя к победителю; приглашение «звезд» спорта и медийных спортсменов; нововведения в судейскую деятельность (фиксация выполнения упражнений, для разрешения спорных моментов, в случае не хватки квалификации судьи; конкурсы для зрителей, и желающих участников соревнований; инвентарь на соревнованиях должен отлично подходить для установления новых рекордов (рифлёный, не скользящий турник; брусья с возможностью выбора ширины постановки рук; удобное дополнительное отягощение – тонкие блины; одинаковые для всех помостов (если их несколько) пояса с цепью).

— Что для Вас – стритлифтинг?

П.П. Двумя словами не сказать… Сейчас стритлифтинг для меня – это утешение моего эго, возможность реализовать себя как спортсмен. Это то, о чем я думаю ежедневно, что дает мне толчок к спортивному развитию и развитию личности. Спорт, который осел в моей душе и помогает мне двигаться в жизни, мечтать и осуществлять цели.

— В окончании нашей беседы мы хотели бы пригласить Вас на все турниры, проводимые под эгидой WSF, а в особенности на Открытый Чемпионат Европы IPL/СПР/ФЖД, в рамках которого пройдет Всероссийский мастерский турнир стритлифтингу WSF, 17-19 апреля в г. Долгопрудный.

П.П. Большое спасибо за приглашение, за интервью. Я надеюсь, что был полезен Вам. Сейчас на моем пути стоит Чемпионат Мира на конец июня и все силы я бросаю туда. После этого я с удовольствием посещу турниры Вашей Федерации и, возможно, привезу с собой своих атлетов, и мы выступим командой, надеюсь, показав достойные результаты.

Путенев Павел - МСМК по стритлифтингу (4)

— Чтобы Вы хотели сказать/пожелать всей нашей аудитории, спортсменам, которые только начинают свой путь в стритлифтинге?

П.П. Если Вы начали заниматься стритлифтингом, то задайте себе вопрос – зачем? Если хотите стать ТОПом, то постройте план достижения своей цели. Выберите турнир, поставьте себе планку в выполнении какого-либо норматива, распишите себе программу тренировок и сделайте это. Будьте внимательны к своему здоровью. Не пренебрегайте разминкой и заминкой. Не форсируйте в увеличении весов и следите за техникой. Фанатизм должен присутствовать, но в меру. Не отключайте свою голову. Будьте здоровы, и тренируйтесь без травм. Всем успехов! Увидимся на помосте!

Материал подготовлен корреспондентским блоком СПР/WRPF.