Залуцкий Роман — Основа моих успешных тренировок – моя семья… (Денис Пикляев)

Залуцкий Роман — Основа моих успешных тренировок – моя семья…

Настоящий жимовой двоеборец, Элита России, Залуцкий Роман вкладывает в понятие «двоеборье», как мне кажется, свой особый смысл… Может поэтому атлет, который совсем недавно преодолел планку в 400 кг в жиме в софт-экипировке, собирается буквально с недельной разницей выступить сразу на двух крупных и титульных турнирах: Первом Чемпионате мира ФЖД в Долгопрудном и Чемпионате мира IPL/СПР в Санкт-Петербурге, которые пройдут в начале декабря? Безусловно, я решил связаться с Романом…

— Роман, здравствуй. Во-первых, хотел бы поздравить тебя с великолепным результатом, который ты буквально на днях официально зафиксировал на соревнованиях – 410 кг. Это выглядело по-настоящему внушительно и, казалось бы, неподъемный снаряд и борьба с ним были не так уж и тяжелы для тебя. Впечатление обманчиво?

Залуцкий Роман: Большое спасибо за поздравление! Внешне всегда выглядит легче и проще, чем само исполнение. Но в этот раз к этому весу я подошёл более подготовленным и уверенным, чем весной, и жим получился хорошим в техническом исполнении.

— Ром, как выстраиваешь свою подготовку? Насколько мне известно, турниров у тебя за календарный год набирается просто огромное количество, для чего такая плотность выступлений?

Залуцкий Роман: Соревнования считаю основным итогом своих тренировок, и без выступлений на соревнованиях свои тренировки считаю бесполезными. Люблю выступать на соревнованиях, поэтому часто выступаю. Соревнования бывают основными, подводящими или второстепенными. На каждые соревнования ставлю разные цели и, соответственно, по-разному к ним подвожусь.

Основа моей подготовки – это многоповторный жим, большой объём жимовой работы. В подготовительном периоде в месяц выполняю более 1000 повторов в жиме. Тренируюсь три раза в неделю, делаю Жим в soft на каждой тренировке, raw жим только в качестве разминки. Лёгких и средних тренировок у меня нет, не вижу в этом смысла, на каждой тренировке жму по максимуму. То есть, если многоповторный жим – жму на максимальное количество раз, если жим на максимум – жму до максимума на данный момент.

Делаю много тяжёлой работы на спину, плечи и руки.

Залуцкий Роман

— Ты – настоящий приверженец софт-экипировки, однако и RAW у тебя достаточно хорош. При этом, еще работаешь в жиме и на максимум и в многоповторе. Как раскидываешь тренировки в цикле, ведь, по сути, направленность тренинга разная?

Залуцкий Роман:  Свой raw жим считаю невысоким (238 кг на тренировке, 217,5 кг на соревнованиях), но я и не специалист этого жима.

Так как выступаю круглый год, особой разницы в течении года в подготовке нет. Просто к основному старту в сезоне стараюсь больше набрать объёма в жимовой работе параллельно выступая на второстепенных стартах. Тем самым контролирую свою форму для подведения к основному старту.

Залуцкий Роман с партнерами по тренировке

— На большие веса часто ходишь или это происходит только на соревнованиях? Основной объем подготовительной работы в каких процентах выстраиваешь или тренируешься, исходя из ощущений?

Залуцкий Роман: На большие веса выхожу примерно раз в 10-14 дней, но это не основная и не базовая работа. Основа, как я и говорил, это многоповторный жим!!! Веса в процентах 80-55 и повторы соответственно от 10 до 30 и более. Подходов обычно около 5/6 рабочих.

— Ром, насколько сложно было для тебя освоить трехпетельный девайс? Какая мотивация тобою движет при выступлениях в двухпетельном слинге? И что ты можешь посоветовать тем, кто только хочет попробовать выступить в дисциплине «жим в софт-экипировке»?

Залуцкий Роман: Первая попытка освоения трёхпетельного девайса была очень проста и сразу с первого раза зафиксировал 3 удачных попытки на соревнованиях, установив свой личный рекорд. Позже появился более жёсткий девайс и пришлось дольше и основательнее подходить для его освоения.

Тренируясь и выступая в два слоя, я хочу максимально больше снять с двух слоёв. На данный момент получается снять с двух слоёв 145 кг, 365 кг жму в два слоя при raw жиме на тренировке 220 кг. И потом уже перейти на такое же максимальное использование девайсов в три петли.

Для тех, кто хочет попробовать себя в soft дивизионе, хочу посоветовать аккуратнее, более точно выбирать для себя девайсы, не брать очень жёсткие девайсы для пробы и, конечно, найти человека, который грамотно подсказал/научил бы правильно и безопасно использовать soft экипировку.

— Какие подсобные/вспомогательные упражнения ты используешь при подготовке? Упражнения на низ тела присутствуют в программе или их считаешь лишними для жимовика?

Залуцкий Роман: Подсобку делаю и много и часто. Это упражнения для спины: тяги верхнего и нижнего блока, тяги одной рукой. Упражнения для плеч: основной упор на задние и средние дельтовидные мышцы. Упражнения для трицепса на блоке и не часто упражнения на бицепс.

Упражнения на низ тела делаю меньше, это упражнения в тренажёрах, сгиб/разгиб ног, гиперэкстензия. В подготовки жимовика упражнения на низ тела необходимы.

— Какую фазу движения в своем жиме считаешь наиболее уязвимой и требующей более детального подхода? Какие методы используешь?

Залуцкий Роман: Сейчас тренируюсь и выступаю только в soft экипировке и здесь, считаю, нет сильной или наоборот уязвимой фазы движения. В soft экипировке можно говорить о эффективном или не эффективном использовании девайса. Например, с двух слоёв снимать более 60 %, а с трёх слоёв снимать более 80 %.

Методы более эффективного использования soft экипировки – это использование разных по жёсткости девайсов, работа в большом диапазоне повторов от 1 до 30. Использование жима с цепями и резиной в soft экипировке.

Залуцкий Роман с партнерами по тренировочному процессу

— Как таковое понятие межсезонье имеет место быть? И может ли себе позволить спортсмен такого уровня, как ты, продолжительное время отдыха? Как это скажется на результате, на твой взгляд? Как сложно будет вернуть потерянную форму? И так уж сильно сама эта форма проседает?

Залуцкий Роман: Межсезонья нет, всегда тренируюсь и всегда в форме. Есть подготовительный и соревновательный период, где есть разница в более объёмной или силовой работе. Продолжительный отдых себе не делаю, так как не устаю от тренировок, усталость есть от самих нагрузок, но тут по интуиции делаю большее или меньшее количество дней отдыха между тренировками. Если же бывают перерывы в тренировках (травмы) и форма падает, то потом планомерно набираю форму и стараюсь выйти на свой максимум, не форсирую нагрузку.

— Ром, можешь назвать слагаемые своего успеха в жиме? Что ставишь во главу угла при подготовке к очередному рекорду?

Залуцкий Роман: Основа моих успешных тренировок и соответственно соревнований – это моя семья.

— Если убрать радужные очки и объективно посмотреть на софт-движение в нашей стране, как оцениваешь внедрение дисциплины на постоянной основе на международных стартах за пределами России?

Залуцкий Роман: О развитии soft экипировки на международной арене нужно смотреть на развитие этого дивизиона в разных странах. Если этот дивизион хоть как-то развивается в странах, значит и международные соревнования могут быть. Насколько знаю, особой популярности, как в России, soft дивизион не приобрел более нигде. Кажется, соревнования в Венгрии были и в США, но большой популярности нет. Так что думаю в ближайшие годы международная популярность soft дивизиону не грозит.

Беседовал Пикляев Денис