Барабанов Герман — Штанга вытаскивала меня из житейских кризисов… (Денис Пикляев)

Интервью с невероятным атлетом, сохранившим и пронесшим свою любовь к железному спорте через года, Германом Барабановым, перед его выступлением на Первом Чемпионате мира ФЖД, который состоится 1-2 декабря в Долгопрудном.

Первый Чемпионат мира ФЖД 2018

Историческая справка: Герман Барабанов родился 28 января 1940 года. Проживает в городе Кимры Тверской области. Возраст спортсмена 78 лет. Статистика выступлений на сайте Allpowerlifting.com

— Герман, здравствуйте. При вопросе о тех известных атлетах, которыми по-настоящему гордятся в ФЖД, мне неуклонно называют Ваше имя. «Прославленный ветеран», «Вот дед дает», «Есть еще порох» — примерно такими эпитетами сопровождается упоминание Вашего имени в среде спортсменов организации. Как сами относитесь к столь лестным отзывам по отношению к Вашей персоне?

Герман Барабанов: Здравствуйте, Денис. Вопрос интересный… если честно, то, конечно, приятно слышать на старости такие отзывы, но, в то же время, о каких достижениях можно вести речь, если даже девочки весом 60-65 кг выполняют жим 140-145 кг, не говоря уже о женщинах ПРО. ХВАЛУ И КЛЕВЕТУ ПРИЕМЛИ РАВНОДУШНО… Это не я сказал…

— Выступаете достаточно плотно по результатам, прогрессируете. За счет чего, Герман, можно увеличивать поднятые килограммы в Вашем возрасте?

Герман Барабанов: Я выступаю редко, самое большее 3 раза в году. Лучше капитально подготовиться, пройти весь цикл и выступить, чем каждый месяц выступать и не продвигаться по результату. Раньше сомневался, что в возрасте можно увеличивать результаты, думал, если пожму 120 килограммов, то это будет точно мой предел, оказалось, что можно и дальше двигаться. В моём возрасте можно увеличивать поднятые килограммы, для этого нужна СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Тренинг ветерана – какой он? Сильно ли он отличается от того, как пашут в залах боле молодые ребята?

Герман Барабанов: Мои тренировки не отличаются по нагрузке от молодых по троеборью, но у них много вспомогательных упражнений.

— Вы, насколько знаю, тренируетесь, используя все три движения троеборья. Какая недельная раскладка движений в Вашей программе? Если брать проценты от ПМ – основу закладываете на каких весах?

Герман Барабанов: У меня тренировки через день: ПН – присед/жим, СР – жим/тяга, ПТ – присед/жим и так далее. ПМ беру от результата на данный момент – не больше, не меньше. По ходу тренировок ПМ увеличиваю на 2-3 %. Основу закладываю на весах 70—80% от ПМ.

Герман Барабанов (1)

— Судя по поисковику, наиболее удачное Ваше движение – жим лежа. А какое Ваше любимое?

Герман Барабанов: Любимые упражнения – жим лёжа и военный жим.

— Помимо упражнений «большой тройки», какую подсобку используете в тренинге?

Герман Барабанов: Практически подсобку не делаю. В моем возрасте мне достаточно трех базовых упражнений.

— Насколько часты на подготовке выход на максимум, или максимальный вес – только на старте?

Герман Барабанов: Иногда делаю прикидку 85-90 % на разы, например, по ходу тренировки в жиме 130 кг пожал на 3 раза… Для меня достаточно понять, что 135 кг железно будут моими… Проходки не делаю, максимальный вес только на соревнованиях.

Герман Барабанов (2)

— Перед Вами когда-нибудь стоял вопрос мотивации? Было ли желание все бросить под гнетом житейских проблем и неурядиц? И как выходили из ситуации?

Герман Барабанов: Вопрос заниматься/не заниматься у меня никогда не стоял, наоборот, штанга вытаскивала меня из житейских кризисов. Были перерывы из-за переездов и других причин.

Николай Обухов и Герман Барабанов

— Вопрос питания всегда убирается на второй план, если дело касается пауэрлифтинга. Бытует мнение у молодежи, что «жрать нужно всего и побольше». Согласны ли Вы с этим утверждением и какого рациона придерживаетесь в еде?

Герман Барабанов: Если говорить о питании, на протяжении всей жизни я никогда не заморачивался подсчетами калорий, БЖУ, а сейчас – тем более, с учетом моей пенсии… НАДО ЕСТЬ И ПИТЬ ВОДУ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ТРЕБУЕТ ОРГАНИЗМ. Моё мнение — молодежь ошибается…

— Рецепт от Германа Барабанова: как продлить долголетие в спорте?

Герман Барабанов: Мой рецепт не только ветеранам, но и молодым. Главное – не перепахивать, следить за самочувствием. На тренировке если тяжело – сбавь килограммы или КПШ. Каждый человек индивидуален… И еще: не пропускать тренировки без уважительных причин. По моим наблюдениям, многие ветераны в 60-70 лет, выступая в ПРО, показывали результаты мирового уровня, а в 75 лет либо заканчивали тренироваться, либо результаты падали. И это тоже надо учесть в вопросе долголетия в спорте.

Денис, Вам и всем пауэрлифтёрам – большой привет и ЗДОРОВЬЯ!