Даешь молодежь! (21.01.2010)

Сегодня в Череповце откроется турнир по пауэрлифтингу памяти Владимира Хремина. Череповчанин Николай Ильичев , на прошлом турнире признанный «Хозяином помоста» за то, что поднял самый большой вес — четыреста килограммов, несколько месяцев назад на взлете спортивной карьеры покинул большой спорт и сконцентрировался на тренерской карьере. Его примеру последовали и другие прославленные пауэрлифтеры Череповца. Достигнут ли ученики Николая Ильичева высот и весов учителя, узнаем в ближайшие дни: очередной турнир памяти тренера Владимира Хремина, поднявшего пауэрлифтинг в Череповце, пройдет с 21 по 24 января.

В череповецком пауэрлифтинге грянула естественная смена поколений. Рябуха НикитаСразу несколько звезд этого вида спорта отложили штангу, перейдя на тренерскую работу или вовсе покинув спортзал. Очередной турнир имени Владимира Хремина, который сегодня стартует в череповецком Дворце спорта, станет пробным камнем для местных молодых атлетов. «Наши чемпионы Ильичев, Добряков и Малыгин ушли из большого спорта, и на молодежь мы возлагаем большие надежды», — сказал «Речи» накануне открытия турнира исполнительный директор Федерации силовых видов спорта и фитнеса Вологодской области Владимир Соколов. Надеяться есть на кого — к примеру, в прошлом году череповчанин Никита Рябуха стал победителем первенства России по пауэрлифтингу среди юношей.

Участников в этом году несколько больше, чем в прошлом: иногородних заявилось около ста сорока человек, плюс пятнадцать череповчан.«Раньше побольше выставляли, но в этом году решили дать шанс только сильнейшим. Такой же политики придерживаются и другие города. Несколько лет назад мы зафиксировали максимальное количество участников — около двухсот спортсменов, но в ближайшее время вряд ли этот рекорд будет повторен или побит. Все везут только самых лучших и тех, кто реально может претендовать на победу или достижение результата. Времена сейчас непростые, и спортивный туризм не в ходу». География участников достаточно широка: почти все крупные города Северо-­Запада и Центра России прислали в Череповец своих делегатов, особенно отличились Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Киров, Архангельск, Нарьян­ Мар, Калининград, Тверь, Северодвинск и Республика Коми.

Спортсменов манит в наш город несколько обстоятельств: во-­первых, отличная организация; во-­вторых, возможность пробиться в финал чемпионата России; наконец, в-­третьих — уровень череповецких соревнований позволяет фиксировать выполнение норматива мастера спорта. В каковом звании отсюда ежегодно уезжает не один десяток человек. Из года в год преимущественно в Череповец съезжаются одни и те же спортсмены — с годами процедура встречи на вокзале стала ненужной, и организаторы на сей раз приняли решение от нее отказаться. Череповец большинство участ­ников знают не хуже местных, и до Дворца спорта и своей гостиницы доберутся самостоятельно. Принимающая сторона помогла с бронированием номеров, но проживание иногородние спортсмены оплатят из собственного кармана.

Технология соревнований на турнире памяти Хремина традиционна: каждый спортсмен выполняет три соревновательных упражнения (приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга), на каждое ему дается такое же количество попыток. Вес для себя он заказывает сам. Результат лучшей попытки идет в зачет, общий итог определяется по сумме трех упражнений. Мужчины будут состязаться в одиннадцати весовых категориях, женщины в девяти. По итогам соревнований, которые пройдут с 21 по 24 января (любимые зрителями тяжеловесы будут состязаться в последний день), сами собой определятся абсолютный чемпион турнира (по соотношению собственного веса и поднятого) и «Хозяин помоста» (поднявший самый большой вес на турнире). Вход на соревнования свободный.

Сергей Виноградов, Речь, 21.01.2010

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *