Почему пауэрлифтинг не является олимпийской дисциплиной

Пауэрлифтинг в настоящее время не является олимпийским видом спорта. На это есть несколько причин. Пауэрлифтинг, скорее всего, не будет олимпийским видом спорта по следующим причинам.

Соревнования по пауэрлифтингу длинные. Это спорт с тремя дисциплинами по сравнению с двумя дисциплинами тяжелой атлетики, и здесь столько же весовых категорий. Дисциплина молодая и существует только с 1960-х годов.

Некоторые утверждают, что пауэрлифтинг не является спортивным, но это ограниченная и неуместная точка зрения. Правда в том, что пауэрлифтинг слишком похож на тяжелую атлетику и сравнительно менее интересен (по крайней мере, для Международного олимпийского комитета).

В пауэрлифтинге нет стандартизированного набора правил. У него есть де-факто высшая федерация. Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) признана МОК на основании включения пауэрлифтинга во Всемирные игры, а также признана Генеральной ассоциацией международных спортивных федераций. Но есть много других федераций, особенно в Соединенных Штатах, которые следуют другим наборам правил. Различия включают использование разных перекладин, разные стандарты судейства и отсутствие тестирования на запрещенные препараты. (используйте Бетвиннер промокод при регистрации).

Почему пауэрлифтинг не является олимпийской дисциплиной?

Есть мнение, хоть во многом и спорное, что пауэрлифтинг не очень интересен зрителям. Неспециалистам в этом виде спорта сложно вникать в нюансы распределения мест. Возможно, по этой причине соревнования по пауэрлифтингу реже попадают на телеэкраны по сравнению с другими силовыми видам спорта.

Должен ли пауэрлифтинг быть олимпийским видом спорта?

Олимпиада — это, прежде всего, престиж и деньги. Пауэрлифтинг набирает обороты сам по себе, и, вероятно, в ближайшие годы он будет расти и видоизменяться, поскольку новички в этом виде спорта продолжают прибывать, а рекорды бьются регулярно.

Пауэрлифтерам предстоит много международных соревнований. К ним относятся чемпионаты мира IPF, региональные чемпионаты и спортивный фестиваль Арнольда (больше похоже на выставку, чем на соревнование, но все же мероприятие, в котором широко представлены пауэрлифтинг и другие силовые виды спорта).

В сообществе пауэрлифтинга до сих пор существуют общие претензии. Они включают в себя плохое судейство и специализированное оборудование и есть бесчисленные аргументы за и против нестандартных техник подъема, таких как становая тяга сумо и крайний свод спины в жиме лежа. Российские атлеты привыкли выгибаться, чтобы получить преимущество в толчке и жиме, до того, как этот прием был исключен из олимпийской тяжелой атлетики (хотя и без тех же проблем с безопасностью для атлета).

Если бы организаторы соревнований по пауэрлифтингу хотели попасть на Олимпийские игры, им пришлось бы стандартизировать и согласовать единый «правильный» свод правил. Но пока этого нет. Мнение многих, что этому виду спорта нужно полагаться на одну федерацию, чтобы на него обратил внимание МОК.

Пауэрлифтинг реально популярен только в России, США и Великобритании (возможно, в некоторых странах Восточной Европы). И даже в странах, где он наиболее популярен, это очень нишевый вид спорта. Гораздо более нишевый, чем борьба или бои без правил.

Хотелось бы, чтобы пауэрлифтинг был на Олимпийских играх. Однако, есть большие сомнения, что так будет в ближайшие 20 лет.

 

Оцените статью:
[Всего: 1 Средний: 5]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *