О судьбе российского и череповецкого пауэрлифтинга (январь 2006)

О судьбе череповецкого и российского пауэрлифтинга рассуждает президент российской федерации пауэрлифтинга Владимир Богачев.

Богачев ВладимирВ конце января во Дворце спорта прошел ставший традиционным турнир по пауэрлифтингу памяти тренера Хремина. За кого-то поднимают бокалы, а за великого тренера по тяжелой атлетике поднимали штанги 170 спортсменов со всего Северо — Запада России, и не только. Пауэрлифтинг (его приверженцы иногда называют себя «лифтерами»), который сейчас явно на подъеме, — в сущности та же тяжелая атлетика, с той лишь разницей, что соревнования проводятся несколько иначе. А следовательно, и методика подготовки другая.

Постоянный гость турнира заслуженный тренер России президент федерации пауэрлифтинга Владимир Богачев согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Часто ли президент федерации пауэрлифтинга России ездит на турниры в регионы?

— Раньше ездил часто, не пропускал почти ни одного. Сейчас иначе. Президент — должность общественная. Основная моя работа — заместитель директора Центра подготовки сборных команд. Что касается Череповца, то последние лет пять, как бы я ни был занят, хоть на день, да приезжаю на турнир памяти Владимира Хремина, с которым мы были друзьями.

— Благодаря чему Владимиру Хремину удалось создать в Череповце такую сильную школу тяжелой атлетики и пауэрлифтинга?

— Он был не просто хороший тренер, но и отличный воспитатель. Пример сидит перед вами (показывает на Галима Исмагилова — автор): чемпион, а сейчас руководит спорткомитетом города. Владимир Иванович готовил людей, не только способных поднять штангу, но и личностей, с которыми приятно общаться.

— На ваш взгляд, какое место занимает Череповец на карте пауэрлифтинга России?

— Надо сказать, что сначала Владимир Хремин сомневался в будущем пауэрлифтинга. Первый турнир собрал лишь 26 человек. Зато сейчас приехали 170, и сегодня это один из самых престижных турниров России.

— Пауэрлифтинг — пока не олимпийский вид спорта. Есть ли подвижки в этом направлении?

— Подвижки очень большие. В прошлом году все документы международная федерация сдала в олимпийский комитет, в феврале-марте на сессии вопрос о принятии пауэрлифтинга в олимпийскую семью будет решаться.

— Череповец — город хоккейный. Есть ли в России города, где все так же болеют пауэрлифтингом?

— Вспоминаю чемпионат Европы в Сыктывкаре. Представители международной федерации были просто ошеломлены, увидев, что огромный зал забит до отказа, и даже спортсмены оказались вынуждены сидеть на полу. Поддержать своих пришли в том числе и хоккейные болельщики: били в пластиковые бутылки, дудели в дудки. Иностранцы даже записали всю эту картину на видео, чтобы показать тем, кто считает, что пауэрлифтинг в России плохо развит.

— С какими основными проблемами сталкивается сегодня российский пауэрлифтинг?

— Американизация дошла и до нас. Я говорю о допинге. Контроль мы проводим на каждом соревновании и, к сожалению, ловим нарушителей, дисквалифицируем. Эти спортсмены потом создают свои федерации, уезжают за рубеж, где допинг — контроля нет: США, Канада переманивают любого наказанного спортсмена. Не знаю, говорить ли для прессы… В Сыктывкаре ведь был вариант с череповецкими спортсменами — пытались переманить и их, обещали золотые горы. Но, слава богу, ваши не поддались. О причинах недавнего конфликта между федерациями и главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым, которые назвал Владимир Богачев, вы можете прочитать в завтрашнем номере «Речи».

 Газета «Речь» № 12 (21432)
Сергей Виноградов

Читать еще по теме статьи:

Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг вологжане, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг Шексна, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, ветераны пауэрлифтинг

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *